Цистит…

 

Значение слова «цистит» происходит от греческого слова «κύστις», которое переводится, как «пузырь» и постфикса «it» - «воспаление». И действительно, этим термином называют воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке стенки мочевого пузыря, который сопровождается нарушением работы этого органа.

Цистит серьезно влияет на качество жизни человека. К его основным симптомам относятся учащенное мочеиспускание, малыми порциями, сопровождающееся резью и/или дискомфортом в уретре (мочеиспускательном канале), в некоторых случаях - боль в области мочевого пузыря.

  Немного статистики

Чаще всего циститом страдают  женщины. По наблюдениям отечественных специалистов, в России регистрируется около 26-36 млн. случаев острого цистита. Это означает, что примерно половина всех россиянок раз в год страдает этим заболеванием. А среди населения земли циститом в разное время своей жизни страдают от 20 до 40 процентов женщин.
Мужчины болеют циститом гораздо реже и, как правило, в позднем возрасте – после 50 лет. Цистит у мужчин носит, как правило, вторичный характер, и скрывается за маской простатита.

Какова статистика на территории обслуживания Шатурской ЦРБ?

В Шатурском районе за последний год зарегистрировано более 150 случаев острого цистита, и более 1000 пациентов обратились с различными формами хронического цистита.  Из них госпитализировано и пролечено в стационаре с проведение цистостокпии 88 человек. Остальные по тем или иным причинам отказались от предложенного стационарного лечения и продолжить курс лечения амбулат

орно. У половины пациентов была смешанная симптоматика и под маской цистита скрывались инфекции мочевых путей и пиелонефриты, простатиты.

  Что такое острый цистит?

Первичный цистит – это самостоятельное заболевание мочевого пузыря, как правило, вызванного инфекцией. Чаще всего - более чем в 80-85%  случаев он вызывается кишечной палочкой (Escherichia coli), типичным обитателем прямой кишки. Также цистит могут вызывать другие микроорганизмы семейства Enterobacteriaceae, St. saprophyticus, Klebsiella spp., Proteus spp..

Бактериальный цистит становится следствием массированного проникновения бактерий в мочевые пути, и происходит это, как правило, восходящим путем, т. е. через уретру, а также гематогенным.

Встречается также и неинфекционный цистит, который становится результатом аллергических реакций, воздействия химических веществ, токсинов, радиации, а также побочного действия некоторых лекарственных препаратов.

 

  Когда цистит становится хроническим?

Уровень рецидивов после перенесенного острого цистита очень высок - около 30-40% процентов женщин страдают регулярными рецидивами. При этом у 20-30% женщин рецидив случается в течение 2-4 месяцев после острого эпизода. Обострения цистита провоцируют воспалительные заболевания органов малого таза, неправильное лечение первого эпизода заболевания, не уничтожившее очаг инфекции, недостаточная гигиена половых органов, приводящая к регулярному повторному заражению болезнетворными бактериями, использование спермицидов, сексуальная активность.

  Когда цистит считается вторичным?

Вторичным цистит называется в случае его возникновения на фоне других заболеваний мочевого пузыря или расположенных рядом органов – например, на фоне аденомы предстательной железы, хронических воспалительных процессов в половых органах, постатитах,  мочекаменной болезни, инфекциях передающихся половым путем и почти всегда – при наличии у пациента дренажей и/или катетеров, установленных в мочевой пузырь.

  Цистит и гигиена

Один из основных факторов риска развития цистита – недостаточная гигиена половых органов. Так, инфекцией мочевого пузыря чаще всего страдают женщины, у которых, в отличие от мужчин, имеются анатомические особенности, предрасполагающие к легкому проникновению инфекции в мочевые пути - мочеиспускательный канал намного короче, чем у мужчин – всего около 3-4 см, а его отверстие находится близко к анусу, благодаря чему бактерии из прямой кишки легче попадают в мочевой пузырь, где вызывают воспаление. Близость уретры к влагалищу также предрасполагает к проникновению бактерий в мочевые пути, особенно при половых контактах.

Один из самых серьезных факторов, приводящих к развитию цистита, чаще всего становится застой мочи в переполненном мочевом пузыре. Он может развиваться из-за нарушения ее оттока, вызванного различными заболеваниями, а также из-за принудительного удержания. В таком случае моча застаивается, начинается ее разложение, что приводит к возникновению благоприятной питательной среды для активного размножения бактерий. К тому же, редкое мочеиспускание не обеспечивает достаточное промывание мочеиспускательного канала и освобождение его от бактерий.

  Что еще вызывает цистит?

Размножение бактерий в мочевом пузыре также может провоцировать переохлаждение, застой крови в венах малого таза, вызванное малоподвижным образом жизни или тесной одеждой, травмы слизистой оболочки мочевого пузыря, например, при мочекаменной болезни, гормональные нарушения, неправильное питание.

Без правильно подобранного лечения цистит может перейти в хроническую форму или вызвать развитие осложнений. Самым частым из них становится пиелонефрит – воспаление почек, вызванное их инфицированием микроорганизмами из мочевого пузыря.

 

  Каковы основные симптомы цистита?

Циститу свойственны специфические симптомы:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Боль, резь и жжение при мочеиспускании
  • Кровь в моче
  • Изменение запаха мочи
  • Моча становится мутной
  • Боль и дискомфорт внизу живота
  • Небольшая температура

 

Насколько распространен цистит?

Cчитается, что в среднем каждая вторая женщина испытывала на протяжении жизни эпизод цистита. Есть данные исследований, свидетельствующие о том, что из 1000 женщин «знакомы» с циститом от 500 до 700 представительниц прекрасного пола.

Правда ли, что цистит – это только женская болезнь?

Нет, несмотря на то, что женщины страдают циститом в пять раз чаще мужчин , встречается это заболевание и у мужчин. Следует отметить, что «мужской» цистит чаще всего – вторичный, то есть представляет собой осложнение другого заболевания (аденомы простаты, простатита,  мочекаменной болезни и так далее).

 Какие бактерии чаще всего вызывают цистит?

Нужно помнить, что цистит вызывается не бактериями «со стороны», а собственными бактериями кишечной зоны, попавшими тем или иным путем в мочевыводящую систему.
Самой распространенной причиной цистита является бактерия E.coli – обычная кишечная палочка. Она вызывает 70-80% циститов. Крупнейшее европейское исследование дает такую статистику:
77,7% женщин своим циститом «обязаны» бактерии E.coli; 5,2% - Proteus mirabilis; 2,8% - Klebsiella spp.; 3,9% - другими энтеробактериями, 4,6% - одной из разновидностей стафилококка (caпрофитный стафилококк).

Что такое посткоитальный цистит или «цистит медового месяца»? Это самостоятельное заболевание?  Относится ли оно к венерическим?

"Цистит медового месяца", или посткоитальный цистит - это не самостоятельное заболевание, и к венерическим заболеваниям не относится. Этот термин появился потому ,что половой акт – один из самых распространенных способов «доставки» уропатогенных бактерий в мочевыводящие пути.

Чем цистит отличается от уретрита и от пиелонефрита?

  • Цистит – это воспаление мочевого пузыря.
  • Уретрит – воспаление мочевыводящего канала (уретры).
  • Пиелонефрит – воспаление почек и почечных лоханок.

 

 

Могут ли другие заболевания стать причиной цистита?

Да, могут. Существует даже специальный термин: вторичный цистит. Этот термин означает цистит, появившийся как осложнение тех или иных заболеваний. Среди вызывающих цистит болезней – простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты), рак простаты, мочекаменная болезнь, опухоли мочевого пузыря, воспалительные заболевания органов малого таза.

Правда ли, что интерстициальный цистит – это осложнение острого цистита?

Нет, это не так. Интерстициальный цистит – это сравнительно редкое, полностью самостоятельное заболевание, этиология которого до конца не установлена. Лечение интерстициального цистита всегда индивидуально и кардинально отличается от лечения острого цистита инфекционной природы.

ЦИСТИТ И ОБРАЗ ЖИЗНИ. ФАКТОРЫ РИСКА

Правда ли, что цистит передается половым путем?

Нет, неправда. Сам по себе цистит не передается половым путем, несмотря на то, что цистит часто случается именно после полового акта. Однако он вызывается не бактериями из организма полового партнера, а собственными бактериями из анальной области. Половой акт лишь является способом доставки бактерий в устье мочеиспускательного канала. Кроме того, многие заболевания, передающиеся половым путем могут маскироваться под симптомы цистита.

Существуют ли профессии, которые являются фактором риска возникновения цистита?

Да, существуют. Основных групп «опасных» профессий три:

  • Сидячая работа.
  • Работа на улице в холодное время года.
  • Работа, связанная с постоянным очень тяжелым физическим трудом.

 

Правда ли, что занятия фитнесом могут привести к развитию цистита?

Неправда, особенно, если соблюдать правила гигиены и принимать душ после спортзала и не носить синтетическое белье во время и после тренировок. А вот сидячий образ жизни действительно является фактором риска развития цистита.

Правда ли, что циститом можно заболеть только осенью и весной?

Это не так. Характерные для смены сезонов переохлаждения, конечно, могут «запустить» цистит, однако в любое время года можно заболеть циститом, и в любое время года есть факторы риска этого заболевания. К примеру, летом, если все время ходить в купальнике и не переодевать его после купания, шанс заболеть циститом достаточно высок.

Правда ли, что цистит поражает только людей со слабым иммунитетом?

Не совсем верно. Действительно, ослабленный иммунитет – это фактор риска развития цистита, однако заболеть им может любой человек.

Являются ли алкоголь и курения факторами риска развития цистита?

Да, являются. Особенно у женщин. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования как у нас, так и за рубежом. Кроме того, нужно помнить, что злоупотребление алкоголем еще и приводит к неадекватному поведению и к недооценке температуры на улице, что, в свою очередь, приводит к переохлаждению. А курение, вдобавок, еще и является фактором риска развития рака мочевого пузыря.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА

Чем лечат цистит?

Главный элемент в лечении цистита – это терапия антибиотиками. Назначить препарат и схему его приема может только врач.

Можно ли прекращать назначенный курс антибиотиков сразу же после прекращения симптомов?

Нет, нужно обязательно пропить курс до конца согласно рекомендациям врача уролога. Прерывания курса препаратов может привести к рецидиву цистита и к развитию лекарственной устойчивости, а в итоге – гораздо труднее лечится.

  Может ли человек самостоятельно диагностировать цистит и назначить себе лечение? Можно ли попросить посоветовать препарат  провизора в аптеке?

Ни в коем случае! Несмотря на то, что женщины, у которых уже случались эпизоды цистита, могут диагностировать у себя это заболевание, однако следует помнить, что симптомы цистита достаточно общие, и могут вызываться и другими заболеваниями – например, раком мочевого пузыря. Поэтому в любом случае требуется обследование уролога. Еще более важно, чтобы препараты для лечения назначались именно врачом, а не пациентом или провизором в аптеке. Дело в том, что только врач может правильно назначить курс антибиотиков, кроме того, только врачи следят за развитием лекарственной устойчивости у того или иного штамма вызывающих цистит бактерий.

  Какие анализы нужно сдавать для диагностики цистита?

Как правило, урологу требуется анализ мочи. Обычно в диагностике применяют следующие исследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Бактериологический посев мочи с антибиотикограммой.
  • УЗИ мочевыводящей системы
  • Цистоскопия – в особых случаях.

 

  Какие болезни могут маскироваться под цистит, имея схожие симптомы?

Симптомы цистита совпадают с симптомами многих заболеваний. Среди них:

  • Рак мочевого пузыря
  • Гонорея
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Генитальный герпес
  • Пиелонефрит
  • Вирус папилломы человека

 

  ПРОФИЛАКТИКА ЦИСТИТА

  Какие продукты не рекомендованы при цистите?

При остром и хроническом цистите cтоит воздержаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение мочевого пузыря и провоцировать воспаление:

  • Алкоголь.
  • Помидоры и продукты из них. Например, кетчупы, томатные соусы и аджики.
  • Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, энергетические напитки, шоколад и какао.
  • Острые и пряные специи: все виды перца, базилик, лук, чеснок, орегано.
  • Острые соусы, например, горчица или хрен.
  • Пищевые продукты и напитки, содержащие цитрусовые.
  • Продукты, содержащие уксус: соусы и маринады
  • Искусственные подсластители и продукты, содержащие большое количество сахара.
  • Любые газированные напитки. В том числе сладкая газировка и шипучие напитки на основе натуральных соков.
  • Продукты, содержащие большое количество соли: колбасные изделия, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, соевый соус, готовая пицца, полуфабрикаты.
  • Жареная пища.
  • Готовые закуски: соленые и сладкие орешки, чипсы, сухарики.

 

  Какие правила гигиены половых отношений помогут избежать цистита?

  • Перед походом в туалет – вымыть руки.
  • Перед половым актом – вымыть руки и половые органы.
  • Избегать чередования анального, вагинального и орального секса.
  • После полового акта сходить в туалет помочиться. Моча вымывает попавшие в мочевой канал бактерии.

 

  Правда ли, что не стоит «терпеть» с посещением туалета? Какой период между мочеиспусканиями является нормой?

Правда. Нормальным периодом между мочеиспусканиями считается 3-4 часа.

  Сколько нужно пить для профилактики цистита?

Рекомендуется для вымывания бактерий из мочевого пузыря и уретры пить не менее двух литров жидкости в день. Этот объём соответствует восьми-десяти стаканам.

  Правда ли, что клюква защищает от цистита?

Правда. Клюква содержит в себе вещества, называемые проантоцианидинами, которые мешают бактериям кишечной палочки – (самого распространенного возбудителя цистита) – прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и тем самым лишая возможности размножаться на них, вызывая воспаление. Однако для более-менее эффективной профилактики требуется ежедневно съедать очень много клюквы. Поэтому обычно для профилактики цистита назначают препараты, содержащие экстракт клюквы в достаточном количестве.

Врач уролог:  Панкратов Александр Николаевич