30 МАЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ АСТМЫ И АЛЛЕРГИИ

 

«Чума III тысячелетия», болезнь цивилизации, именно так называют аллергию медицинские работники. По статистике, в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек, то есть как минимум каждый пятый житель планеты — аллергик. Чтобы привлечь внимание к масштабам данной проблемы, ежегодно 30 мая отмечают Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.

По данным официальной статистики в России распространенность аллергических заболеваний находится на уровне 1 до 1,5% населения. По данным Института Иммунологии различными формами аллергии страдает от 17,5% до 30% жителей Росси. У 15% пациентов с бронхиальной астмой заболевание вызвано профессиональными факторами. По данным ВОЗ, приступ астмы в 80% случаев вызван различными аллергенами, пыльцой, пылью, шерстью домашних животных, лекарствами и отдельными продуктами. Сегодня в мире живет минимум 235 млн. астматиков. Обычно заболевание развивается ещё в детском возрасте, особенно у детей, живущих в больших городах с грязным воздухом. Но может появиться и у взрослых людей. Самым частым проявлением бронхиальной астмы является затрудненное дыхание с кашлем, одышкой и хрипами. Начинается заболевание, чаще всего, с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром, а в тяжелых случаях — приступ удушья.

«преобладают три вида патологии бронхо-легочной системы: это — хронический бронхит, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких. Бронхитом и астмой преимущественно болеют молодые люди, пик обострения болезни, как правило, это весна-осень. Астмой страдают пациенты, подверженные аллергии при наличии инфекционного компонента..В крупных промышленных городах по сравнению с другими городами и сельской местностью отмечен высокий процент заболевания этим недугом. Астма занимает 17% из общего числа патологий легких, хотя средний показатель в России значится в пределах 7-10%».

В современном мире распространенность аллергии колоссальна!

По данным мировой официальной статистики заболеваемость составляет от 10 до 30 %, и находится в прямой зависимости от состояния экологии. Основная концентрация аллергиков – крупные промышленные города. Значительно реже аллергия встречается в сельской местности.

Определение аллергии - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Повышение чувствительности является этапом нормального (!) иммунного ответа. В результате этого процесса происходит выработка особых белков — антител, которые при необходимости, выбрасывается в кровеносную и лимфатическую системы, где связываются с антигеном (чужеродным для организма веществом). Такие комплексы «антиген-антитело» становятся распознаваемой мишенью, которую иммунная система способна «видеть» и уничтожать.

Но когда иммунная система «ломается», она начинает чрезвычайно активно реагировать на вполне безобидные вещества. Организм запускает разрушительные для самого себя «извращенные» иммунные реакции, результат которых мы и привыкли называть аллергией. Аллергия многообразна. Она может проявляется в виде кожных высыпаний (крапивница), отеком слизистых носа (аллергический ринит), покраснением глаз, слезливостью (аллергический конъюнктивит), отдышкой (бронхиальная астма). Встречаются формы аллергии с поражением органов слуха и воспалением суставов. Самыми серьезными осложнениями аллергии являются отек квинки (гигантская крапивница) и анафилактический шок, при отсутствии своевременной медицинской помощи часто заканчивающийся смертью.

Основной причиной «поломки» иммунной системы является хроническая интоксикация, вызванная вышеупомянутыми экологическими причинами, некачественным питанием, избыточным и бесконтрольным применением антибиотиков и других лекарственных препаратов.

«С этими современными заболеваниями можно и нужно бороться, но лучше всего использовать работающие и проверенные меры профилактики, Например, следует исключить курение, в том числе пассивное, разумное употреблять антибиотики, а также нужно кардинально свести к минимуму пассивный образ жизни и организовать правильное питание. Лицам, склонным к аллергии, необходимо исключить контакт с известными аллергенами. При аллергической реакции на цветущие растения ограничить по возможности выходы на природу в период цветения трав и деревьев, закрывать окна в квартире, чаще проводить в жилье влажную уборку».

Чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к врачу аллергологу–иммунологу, который определит причинно-значимый аллерген и назначит специфическую терапию, которая нормализует функцию иммунной системы и снизит чувствительность к аллергенам, вызывающим заболевание. Лечение назначается врачом каждому пациенту индивидуально, и самолечением по совету знакомых или целителей заниматься не следует.

 

30 Мая 2017