17 мая 2017 года Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

17 мая 2017 года по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

В 2017 году, как и в прошлом году, Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией будет проводиться под девизом «Знай цифры своего артериального давления», призывающем привлечь внимание всех членов общества к контролю артериального давления самостоятельно и в клинических условиях. Основная идея — каждый человек должен регулярно измерять артериальное давление.

Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки.

Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей жителей как развитых, так и развивающихся стран, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном.

Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. В силу лучшей приверженности к лечению, распространенность повышенного артериального давления у женщин постепенно снижается, тогда как у мужчин, напротив, растет, что во многом связано с ростом у них ожирения.

Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%; среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения давления 39,5%, среди женщин – 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня артериального давления 41,4% мужчин и 53,5% женщин. В конечном итоге эффективный контроль артериальной гипертонии в популяции составляет 14,4% среди мужчин и 30,9% среди женщин.

Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин (мужчин, не имеющих доказанного атеросклероза), тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

В Московской области общая заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения (БСК) в 2016 году выросла на 1,5% и составила 187,8 случаев на 1000 населения (в 2015 г. -185,04 случаев на 1 000 человек), занимая второе место после болезней органов дыхания.

Рост заболеваемости болезнями системы кровообращения (БСК) можно объяснить, с одной стороны ростом доли пожилого населения и более эффективной выявляемостью БСК, а с другой стороны – недостаточной эффективностью мероприятий по профилактике этих заболеваний.

В структуре причин смертности населения Московской области в 2016 году, как и в прошлые годы, преобладают болезни системы кровообращения и составляют 49,2% от общего числа умерших (в 2015 г. – 52,2%), занимая первое место.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения в Московской области в 2016 году достиг 642,0 случая на 100 тыс. населения (в 2015 г. – 676,2 на 100 тыс. населения), но остается выше чем в Российской Федерации (614,1 на 100 тыс. населения). В Шатурском районе данный показатель составил 644,8 случая на 100 тыс. населения.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута путем организации регулярного измерения артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не измеряя артериальное давление, невозможно определить заболевание, а значит, назначить соответствующее лечение.

Весомый вклад в выявлении болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериальной гипертонии, вносит диспансеризация взрослого населения. К примеру, в Шатурском районе 2016 году выявлено 426 случаев БСК, из которых 221 был связан с артериальной гипертонией.

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющей соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт. ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт. ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л).

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у тех, кто занимаются физической активностью не менее 30 минут в день (не менее 150 мин. в неделю).

Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление. Определить, когда появляется артериальная гипертония очень сложно, практически невозможно.

Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД — 120/80 мм рт. ст. — оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 150 мм рт. ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

Рекомендации для лиц, входящих в группы риска развития артериальной гипертонии, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела < 25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;
  • Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.).
  • Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, гастрономические продукты – копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы).
  • Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.
  • Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
  • Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач-кардиолог Джафаров Тарлан Забурович