Всемирный день здоровья. “Депрессия: Давай поговорим”.

Всемирный день здоровья.

Дипрессия: Давай поговорим.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  решила сделать  темой  Всемирного  дня здоровья  помощь  людям ,страдающим депрессией.

Он  пройдет под лозунгом  «Давай поговорим».  По данным ВОЗ , депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб в размере 1 трлн. долларов.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в честь Дня основания ВОЗ.

Депрессия поражает людей всех возрастов  из всех слоев общества, во всех странах. Она вызывает душевные страдания и влияет на способность людей выполнять  повседневные задачи. В худшем случае депрессия может привести к самоубийству,  которое занимает второе место среди причин смерти людей в  возрасте 15 – 29 лет , сообщает ВОЗ.

Начиная с 10 октября 2016 года общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в том , чтобы все люди , страдающие депрессией во всех странах  могли обратиться за помощью и получить ее. Конкретнее, мы хотим информировать широкую общественность о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, включая самоубийство. А также о том , какие существуют  виды помощи по профилактике  и лечению депрессии.Мы хотим ,чтобы люди с депрессией на боялись обращаться за помощью,    а их члены семьи , друзья и коллеги могли оказать им поддержку.

ВОЗ решила обратить особое внимание  на три группы , которые подвержены особому риску : подростки, молодежь, женщины детородного возраста ( особенно после родов ) и пожилые люди  ( старше 60 лет ).

Согласно отчету ВОЗ , депрессия и тревожные состояния  обходятся миру  в 1 трлн. долларов ежегодно. При этом каждый вложенный в борьбу с этими болезнями доллар  принесет любой  экономике 4 доллара  из – за улучшения здоровья и работоспособности населения.

Депрессия – это заболевание .которое характеризуется постоянным состояния уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособность делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Кроме того , у людей страдающих депрессией, обычно присутствуют некоторые из следующих симптомов:  нехватка энергии, снижение аппетита,  сонливость или бессоница , тревога, снижение концентрации внимания, нерешительность, беспокойство,  чувство собственной ничтожности , вины или отчаяния, а также мысли о принесении себе вреда.

Во все мире негативные стереотипы ,связанные с  психическими заболеваниями ,включая  депрессию ,по прежнему мешают людям обращаться за помощью. Обсуждение проблемы депрессии с членом семьи , с другом или профессиональным мед. работником  , в более крупных группах людей , например в школе  на рабочем месте и на социальных мероприятиях ,в обществе , в новостных  СМИ.  блогах или  социальных сетях  все это помогает разрушить негативные стереотипы и подтолкнуть все большее число людей к тому чтобы наконец обратиться за помощью. Девиз компании «Депрессия: давай поговорим» Депрессия может начаться у каждого . поэтому компания нацелена на каждого человека, независимо от возраста ,пола или социального положения.

Депрессия – психическое состояние человека с разным набором симптомов, которое  свидетельствуют о начале болезни и выражаются в  смене настроения и резких эмоциональных скачках. Сегодня ведущие психиатры относятся к депрессии серьезно и разработали методы лечения.

Депрессия – это психическое расстройство для которого свойственна депрессивная триада ,включающая в себя снижение настроения, нарушение в мышлении, двигательную заторможенность.В отдельных случаях  человек испытывающий депрессивное состояние ,начинает злоупотреблять  алкоголем или другими психотропными веществами.

Само заболевание людьми и больными воспринимаются как проявление лени и плохого характера , эгоизма и пессимизма. И чем раньше установлен точный диагноз , а также начато лечение, тем вероятнее успех и выздоровление. Проявления депрессии эффективно поддаются лечению.

Причины депрессии:

К ним относятся драматические переживания, связанные с потерей  близкого человека, общественного положения ,нервный срыв, связанный с высоким темпом жизни, высокой конкурентностью, неуверенностью в будущем,  социальной нестабильностью, трудными экономическими условиями.

Причины депрессии могут быть сповацированы бессолнечной погодой ,таким образом проявляется сезонная депрессия, проявляющаяся осенью, зимой. Депрессивное состояние может быть вызвано приемом нейролептиков, злоупотреблением седативными, снотворными препаратами, кокаином, алкоголем. Причины депрессии могут быть спровацированы гриппом, черепно – мозговой травмой, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Признаки депресии:

Эмоциональные признаки депрессии включают тоску, страдания, отчаяние , подавление настроения, тревогу, чувство внутреннего напряжения, раздрожительность, ожидание беды, чувство вины, недовольство собой, снижение самооценки и уверенности, тревожность за близких.

Физиологические признаки это изменение аппетита,нарушение сна, запоры, слабость. Утомляемость при  физических нагрузках, боли в теле, в сердце, в мышцах, в области желудка.

Мыслительные признаки депрессии включают трудность при концентрации внимания, сосредоточения, замедленность мышления, превалирование мрачных негативных мыслей , пессимистический взгляд на будущее с отсутствием перспективы и мысли о бессмысленнсти своего существования.

Лечение депресии:

Важно изменить тон общения в семье на доброжелательный, без критических осуждений и конфликтности. Наладить теплые, доверительные контакты.

Необходимым условием для эффективного лечения отмечают сотрудничество и доверие врачу. Важно соблюдать предписание режима терапии,регулярно посещать врача,давать отчет своего настроения. Важна поддержка ближайшего окружения для скорейшего выздоровления, избегайте критику в адрес больных, вовлекайте их в полезную деятельность.

Фармакотерапию проводить под контролем врача.

Психотерапия в лечении депрессивных расстройств  успешно зарекомендовала себя, ее цель – обучить пациентов социальным навыкам,умению контролировать настроение. Рекомендуется физическая нагрузка, акупунктура, музыкотерапия, медитация, ароматерапия, светотерапия.

Врач общей практики Даниленко  Валентина Михайловна.