Глаукома

 

Более 70 млн. человек по всему миру страдают от этой болезни. Глаукому, иногда, называют «тихий грабитель зрения», так как длительное время она никак не проявляется, не причиняя ни боли, ни каких-либо иных неудобств.

Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение могут замедлить и остановить прогрессирование заболевания и дальнейшее ухудшение зрения.

Глаукома – это группа глазных болезней, ведущим фактором риска которых является повышенное внутриглазное давление. Сегодня количество больных глаукомой в мире составляет около 70 млн. человек. С возрастом риск возникновения глаукомы повышается, однако это заболевание бывает даже у новорожденных, чаще всего это заболевание проявляется после 40 лет.

Причина Глаукомы неизвестна. В то же время установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития Глаукомы:

  • Повышение АД;

  • Возраст больше 40 лет — чем старше человек, тем высшее риск;

  • Наличие Глаукомы у ближайших родственников;

  • Наличие сопутствующих заболеваний Сердечно-Чу3сидистой системы: артериальная гипер и гипотония, мигрень и т. д.;

  • Близорукость, особенно высокой степени;

  • Длительное применение стероидов.

Основная задача лечение глаукомы — остановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. В зависимости от степени выраженности Глаукомы проводит медикаментозное лечение с помощью глазных капель, лазерное лечение или хирургическое вмешательство. Первой ступенью лечения, имеющей целью снижения внутриглазного давления, является назначение глазных капель.

С момента установления диагноза, необходимо соблюдать все рекомендации врача, регулярно обследоваться у офтальмолога и ежедневно закапывать глазные капли.

Благодаря современным методом лечения большинству больным удается сохранить зрение и радость окружающего мира.

Зрение, утраченное от Глаукомы, уже не вернуть! С болезнью можно успешно бороться, только своевременно распознав и начав лечить!

На сегодняшний день распространенность Глаукомы в Шатурской районе составляет 1,4%. Среди них пациенты старше 60 лет от 70 до 75%. Ведется прием поликлиническими врачами офтальмологами, где ведется диспансерный учет пациентов страдающих глаукомой. Функционирует глазное отделение на 25 коек, где проводится необходимое лечение.

 

 

Врач офтальмолог: Комарова Е.А.