Узнай свой ВИЧ Статус

Узнай свой ВИЧ Статус

Возникновение пандемии ВИЧ-инфекции является крупнейшим событием конца 20 века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.

Существует 2 типа вируса:

ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В настоящее время ВИЧ-инфекция – антропоноз (болеет человек)

Источником ВИЧ-инфекции практически всегда выступает инфицированный ВИЧ человек во всех стадиях заболевания. Наиболее вероятна передача ВИЧ при его максимальной концентрации, то есть во время первичных клинических проявлениях и при поздней стадии инкубации.

В организме инфицированного человека вирус локализуются в самых разнообразных клетках. Однако Значительное количество концентрируются только в крови и сперме, выделениях женских половых органах, в остальных жидкостях в 10-100 раз меньше, а в поте и кале незначительно и непостоянно.

ВИЧ-инфекция передается только 3 путями:

  • Парентеральный — чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться также при использовании нестерильного медицинского инструментария, при нанесении татуировок, пирсинг зараженным инструментом, при использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
  • При сексуальном контакте без презервативов;
  • От инфицированной ВИЧ матери во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая. Возрастающему риску заражения подвергаются лица, имеющие частые половы контакты со сменяющими партнерами, а также лица вводящие наркотики совместно с другими наркопотребителями.

В россии общее число зарегистрированных инфицированных граждан уже превысило за миллион. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в России сообщено о 184 148 случаях смертности.

В РФ ВИЧ – инфекция поражает преимущественно молодое население около 60% лиц зарегистрированных в возрасте до 39 лет. Однако в настоящее время имеется устойчивая тенденция к уменьшению доли молодежи среди впервые выявленных лиц с ВИЧ – инфекцией. Продолжается увеличение числа больных выявленных на поздних стадиях болезни, то есть продолжительное время они были  источниками инфекции для основного населения.

Зараженным вирусом человек никак этого не ощущает, определить заражение можно только лабораторно при исследовании его крови. Сделать анализ крови на наличие ВИЧ можно и анонимно. После заражения до проявления болезни проходит определенное время. При этом вирус поражает те кровяные клетки, которые обеспечивают иммунитет организма, то есть человек оказывается беззащитным перед любыми инфекциями.

Симптомами развивающей ВИЧ-инфекции разнообразны: лихорадка продолжающаяся неделями, а  иногда и месяцами; ночные поты; слабость; увеличение лимфатических узлов; изнуряющий понос – не подающейся лечению, значительная потеря веса, затяжные пневмонии. При снижении иммунного статуса присоединяются вторичные инфекции (герпес, туберкулез, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция, онкология и др.).

По Шатурскому району на учете состоит 456 человек, из них ежегодно регистрируются 25-30 человек впервые выявленных.

В настоящее время средств способных полностью уничтожить ВИЧ не существует. Однако лекарства, приостанавливающее заболевания есть и эффективно используется. Прием таких лекарств (бесплатно) снижает содержание вируса в крови, одновременно повышая количество лимфоцитов, что в свою очередь приводит к нормализации самочувствия пациента и позволяет им вести нормальный образ жизни.

Как же предотвратить заражение?

Являются факторы предотвращающие заражение:

  • Уменьшение числа половых партнеров;
  • Использование защищенных  (презервативы) половых контактов;
  • Предварительное (до начала половых отношений) обследование половых партнеров;
  • Использование одноразовых или стерилизационных инструментов.

Однако каждый человек сам принимает решение, как ему поступить в той или иной ситуации, но выбери свое будущее без ВИЧ-инфекций.

Узнай свой ВИЧ статус

Каждый желающий обследоваться может обратиться в поликлинику, кабинет №10 телефон: 205-33, на данный момент мы находимся временно, в связи с ремонтом, в наркодиспансере кабинет №2 телефон: 247-84.

 

Врач инфекционист Прилуцкая И.Н.