День почки.

Почки  — парный бобовидный формы орган, расположенный на уровне 1-2 поясничных позвонков, осуществляет экскреторную функцию, участвующий в регуляции артериального давления, гормональном статусе, корригирует азотистый и водно-электролитный гомеостаз.

Чтобы понять что такое хронической болезни почек необходимо познакомиться с её определением.

Хроническая болезнь почек (ХБП) — комплекс симптомов, обусловленный прогрессирующим склерозированием почечной паренхимы  с гибелью нефронов в следствии первичного либо вторичного заболевания почек, и  снижение их фильтрационной  функции.

Классификация ХБП

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — измерения содержания креатинина (азота) в сыворотке крови.

1 стадия — признаки поражения почек, в том числе изменения мочи органолептических и лабораторных показателей, при нормальной либо повышенной СКФ ≥ 90 мл/мин/1,73 м²

2 стадия — признаки поражения почек при СКФ от 60 до 89 мл/мин/1,73 м²

3 А стадия —  умеренное снижение СКФ от 45 до 59 мл/мин/1,73 м²

3 Б стадия —  выраженнное снижение СКФ от 30 до 44 мл/мин/1,73 м²

4 стадия — тяжелое снижение  СКФ от 15 до 29 мл/мин/1,73 м²

5 стадия — Терминальная почечная недостаточность СКФ < 15 мл/мин/1,73 м²

Стадии развития заболевания:

Полиурическая (стадия компенсации, доазотемическая) — клинические проявления, связанные с основным заболеванием, а также полиурияниктурия и изостенурия.

Стадия клинических проявлений (Азотемическая, олигоанурическая) — появление интоксикации: анорексия, неврологические нарушения (головная боль, апатия, снижение зрения, бессонница), боли в костях и суставах, зуд.

 Появляются диспептические нарушения — диареярвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардияаритмия.

Стадия декомпенсации — присоединяются  стоматиты, гингивиты, плевриты, отек легких.

Терминальная (уремическая, анурическая) стадия. Исход обычно летальный, единственный выход в этой ситуации — радикальная пересадка почки. Также эту стадию можно отсрочить пожизненным гемодиализом.

Ранней диагностикой для выявления  ХБП является:

Лабораторные методы исследования :  общий анализ мочи, биохимический анализ мочи, общий анализ крови,  биохимический анализ крови с определением СКФ.

Инструментальные методы исследования: УЗИ почек и почечных сосудов, мультиспиральная компьютерная томография ( с трёхмерной реконструкцией изображения) либо магнитно-резонансная томография.

Образ жизни —  как путь к хронической болезни почек.

Стиль жизни, внешние и внутренние факторы, связанные с образом жизни, в настоящее время оказывают существенное влияние на развитие и прогрессирование хронических болезней почек. Своевременная их диагностика и коррекция в ряде случаев позволяют существенно замедлить прогрессирование нефропатий.

К основным факторам ведущим к ХБП, связанным с образом жизни, относят:

  •  метаболический синдром = ожирение;
  •  курение;
  •  избыточное потребление поваренной соли;
  •  злоупотребление алкоголем;
  •  неконтролируемый приём лекарств.

Метаболический синдром

Распространённость избыточной массы тела и ожирения в развитых странах продолжает расти. Среди факторов, предрасполагающих к формированию ожирения в общей популяции, основными являются: снижение двигательной активности и увеличение доли насыщенных углеводов в рационе (сладкие газированные напитки, фаст — фуд, шоколад, торты и тд).

Роль ожирения в прогрессировании нефропатий определяют две основные составляющие:

  • изменения локальной почечной гемодинамики;
  • воздействие на почечную ткань гормонов, продуцируемых жировой тканью.

Изменения локальной почечной гемодинамики у больных с ожирением представлены увеличением СКФ и почечного плазмотока. Даже в отсутствие артериальной гипертензии и СД при ожирении почечная ткань находится в состоянии хронической гиперфильтрации и гиперперфузии. Изменения почечной гемодинамики у пациентов с ожирением аналогичны ранним стадиям поражения почек при СД 2-го типа и артериальной гипер-тензии и представляют собой активацию гемодинамических механизмов прогрессирования нефропатий.

Ожирение вызывает нарушение метаболизма углеводов и мочевой кислоты. Инсулинрезистентность, развивающаяся при увеличении количества жировой ткани, — первый этап патогенеза СД 2-го типа.

Курение:

Курение приводит к атеросктеротическому стенозу почечной артерии, как и всех артерий в  целом,  что в свою очередь приводит к появлению почечно-клеточного рака. Механизмы воздействия никотина и смол от вдыхаемого во время курения дыма разнообразны, но отмечено что большая часть из них связана с увеличением тонуса симпатической нервной системы, а также прямой индукцией дисфункции эндотелия, что приводит к недиабетическим нефропатиям, артериальной гипертензии и дыхательной недостаточности.

Избыточное потребление поваренной соли:

Избыточное потребление поваренной соли приводит к стойкой артериальной гипертензии, при этом повышается внутриклубочковое давление, оно  вызывает гиперфильтрацию и ускоряет развитие нефросклероза, увеличевается проницаемость почечной мембраны, что приводит к потере белка и солей с мочой.

Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем, как правило сопровождается повышенной агрессией и риском получения травм почки. Риском развития задержки мочеиспускания, переохлаждения,   усугубление обменных процессов, что ведет к камнеобразованию, увеличивает склонность к инфекциям мочеполовых путей.

Неконтролируемый приём лекарств.

Риск развития прямых нефротоксических и почечных побочных эффектов  лекарственных препаратов   — очень велик, однако злоупотребление ненаркатическими анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) широко распространено. Длительный прием НПВС приводит к развитию анальгетической нефропатии. Намного увеличивается риск получения анальгетической нефропатии при употреблении анальгетических миксов по типу "тройчатки" когда используется  3 и более анальгетических препарата.

Участились случаи неконтролируемого приема диуретиков  с целью уменьшения массы тела, их эффект увеличение диуреза и уменьшение количества циркулирующего в организме жидкости, что "уменьшает цифры на весах", но совсем не влияет на количество подкожно жировой клетчатки и скорости худения. А вот риск излишнего потери солей может привести к тяжёлой суставной подагре, нарушениям сердечной деятельности и смерти.

Не меньшей угрозой для жизни и функции почек является использование не лицензированных биологических добавок к пище и препаратов растительного происхождения. Некоторые из этих препаратов содержат аристолохиевую кислоту, которая приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, и обладает канцерогенным действием на эпителий мочевого пузыря.

 

Профилактика:

На сегодняшний день эффективного консервативного лечения хронической болезни почек которое могло бы обратить процесс в спять  не найдено, его главной задачей является коррекция азотистого и водно-электролитного гомеостаза, лечение артериальной гипертензии и анемии.

Главным постулатом для каждого человека должно является профилактика заболеваний, ведения активного образа жизни  придерживаться простых правил:

  • Нормализация режима сна и бодрствования.
  • Гигиенические процедуры — 2 раза в день.
  • Ношение одежды и обуви по сезону.
  • Занятие спортом без употребления аминокислот и протеинов.
  • Отказ от алкоголя, курения, переедания.
  • Ритм мочеиспускания каждые 2-3 часа в день.
  • Соблюдение питьевого режима: Пить 2,0 литра жидкости в день, последний прием жидкости  за 3 часа до сна, перед сном обязательно не забыть сходить помочиться.

 

  • Сбалансировано питаться: не употреблять излишнее количество соли (< 5 г/сутки) и белка (до 0,6-0,8 г/кг в сутки), необходимое количество клетчатки, и витаминов.

 

 

Врач уролог                                   Панкратов А.Н.