Режим питания беременных

Особое внимание необходимо уделить при выраженном токсикозе. Это дробное питание малыми порциями. Тошноту помогает снять подкисленная лимонным соком вода. Еда должна быть теплой.

Рацион может выглядеть примерно таким образом:
  • Завтрак (перед уходом на работу или учебу)
  • Второй завтрак через 2,5-3 часа (фрукты, сок)
  • Обед, полдник, ужин и кисломолочный напиток на ночь
Завтрак после 12-недельного срока беременности:
  • 9:00 Каша молочная, яичные блюда, творожная запеканка, сырники или творог со сметаной, хлеб с маслом и сыром, чай.
  • 11:00 Второй завтрак: салаты, фруктовый сок или фрукты либо йогурт, печенье, сушки, сухарики.
  • 14:00 Обед: салат, суп, мясное или рыбное блюдо, гарнир – овощи. На третье – компот, кисель.
  • 17:00 Полдник: свежие фрукты, соки или кисломолочный напиток, вафли или печенье либо булочка.
  • 19:00 Ужин: каша или овощное блюдо с рыбой, чай с сахаром.
  • На ночь стакан кисломолочного напитка.
Необходимо в течение дня и всей недели сочетать продукты животного и растительного происхождения. Такие продукты, как кисломолочные напитки, сливочное масло, хлеб, сахар, мясо, крупы, овощи, фрукты должны включаться в рацион ежедневно. Блюда из рыбы, яиц, творога могут заменяться мясными блюдами. В то же время мясо или молоко нельзя заменять крупой, а овощи мясом или маслом.
Общее содержание белка в рационе должно быть в сутки 95 г, в том числе белки животного происхождения 60-70%.
Общее содержание жира – 95 г, в том числе растительного 26-36 г в сутки.
Содержание углеводов – 350 г в сутки.

Следует подчеркнуть, что одной их серьезных медицинских проблем при беременности является проблема контроля массы тела женщины, неизбежно увеличивающейся вследствие роста плода и плаценты, увеличенного объема крови. К профилактике чрезмерного увеличения массы тела принадлежит коррекция питания.