Пиелонефрит у беременных.


Пиелонефрит у беременных.

Заболевания почек по частоте уступает только сердечно-сосудистым болезням!!!

У девочек данные заболевания встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков, а у женщин с возрастом, это различие увеличивается. Объясняется это взаимосвязью мочевой и половой систем у женщин, особенностями уродинамики и циклическими гормональными изменениями. Заболевание наблюдается у 5-20% беременных, у которых предрасположенность к болезни обусловлена многочисленными анатомо-функциональными особенностями.

Пиелонефрит представляет собой инфекционно-бактериальное заболевание с преимущественным поражением интерстициальной ткани, чашечек и почечной лоханки. Беременность возглавляет группу риска возникновения данного заболевания. Пиелонефрит может возникать впервые во время беременности, а так же протекать в хронической или латентной форме.

Предрасполагающими факторами для развития острого пиелонефрита у беременных женщин являются нарушение мочевыделения, обусловленное изменением топографо-анатомических взаимоотношений по мере роста матки и перестройки гормонального и иммунного статуса .

Пиелонефрит у беременных чаще всего вызывают: кишечная палочка, клебсиелла, энтеробактер, протей, стрептококки, стафилококки, грибы, и др. Заболевание возникает при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в половых органах, при наличии кариозных зубов, фурункулезе, панариции и других очагов инфекции, которая распространяется при помощи крови, лимфы и восходящим путям. Поражение бывает двухсторонним, но чаще правосторонними, что связывается с частой ротацией матки вправо. У первобеременных преобладает мономикробная флора, у повторнобеременных – смешанная бактериальная флора. Риск развития острого пиелонефрита возрастает с увеличение бактериурии.

Клиническая картина.  Пиелонефрит у беременнвых чаще всего возникает на 22-28 неделе беременности или на 2-5 день послеродового периода. В острый период заболевания беременные жалуются на внезапное ухудшение самочувствия, слабость, головную боль, повышение температуры тела, озноб. Одновременно появляются дизурические нарушения, боли в поясничной области.

Наличие инфекционного процесса в почках и активация иммунного ответа организма беременной приводит к угрозе отторжения плодного яйца: появляются клинические признаки угрожающего или начавшегося выкидыша, или преждевременных родов.

Диагностика.

Диагноз гестационного пиелонефрита основывается на клинических признаках, подкрепленных лабораторными исследованиями. В моче обнаруживаются лейкоциты, бактерии, небольшое количество белка. Бактериологическое исследование мочи помогает установить вид возбудителя заболевания и чувствительность к антибиотикам. УЗИ почек применяют для выяснения состояния чашечно-лоханочной системы.

Ценным в диагностике ранних форм болезни является определение степени поражения почечной паренхимы по ренально-кортикальному индексу (РКИ) и симптому Хадсона – неравномерность расстояния между чашечками и наружным контуром почки, что выявляется с помощью УЗИ. О клубочковой фильтрации можно судить по уровню креатинина, который повышается быстрее, чем уровень мочевины.

Лечение.

Используются общие принципы терапии воспалительного процесса. Беременная госпитализируется в дородовое отделение родильного дома. В первые 24 недели беременности возможна госпитализация в урологическое отделение. Обязателен постельные режим. Положение беременной на боку, противоположном локализации пиелонефрита, способствует лучшему оттоку мочи и ускоряет выздоровление. Этой же цели служит коленно-локтевое положение, которое должна периодически принимать больная.

Диета должна быть щадящей с обильным кислым питьем.

Антибактериальная терапия проводится с учетом возбудителя заболевания и действия препарата на плод. Для улучшения оттока мочи применяют спазмолитики. При наличии симптомов интоксикации проводится детоксикационная инфузионная терапия.

Показаны антигистаминные средства, коррекция кислотно-щелочных электролитных нарушений, симптоматическая терапия.

При отсутствии эффекта от консервативных методов лечения используется катетеризацию мочеточников, обеспечивающую отток мочи. В отдельных случаях прибегают к пункционной нефропиелостомии. Формирование абсцесса или карбункула почки требует хирургического лечения.

Ведение беременности и родов при пиелонефрите. Параллельно с лечением пиелонефрита проводят терапию, направленную на сохранение беременности при угрозе ее прерывания и на улучшение маточно-плацентарного кровотока. Вопрос о досрочном прерывании беременности ставится в том случае, когда оказались неэффективными все средства и методы лечения. Роды производятся через естественные родовые пути. Операция кесарева сечения производится только по строгим акушерским показаниям.

Беременность на фоне хронического пиелонефрита таит значительную опасность для матери и плода.

В качестве этиологического фактора пиелонефрита, существовавшего до беременности, обычно выступают ассоциации микроорганизмов. Длительно существующий воспалительный процесс завершается склерозированием интерстициальной ткани почек, сдавлением канальцев, что приводит к нарушению концентрационной функции нефрона. Прогрессирование заболевания способствует вовлечению в патологический процесс всех морфологических элементов коркового слоя почек – наступает ее сморщивание. Этот процесс прогрессирует медленно, в течение многих лет. Может приводить к развитию нефрогенной гипертензии. Наступившая беременность ухудшает течение пиелонефрита.

С другой стороны, и пиелонефрит оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и состояние плода. К наиболее частым осложнениям относятся поздний гестоз, невынашивание беременности и внутриутробное инфицирование плода.

Клиническая картина. Хронический пиелонефрит, как правило, не имеет ярких проявлений. Только обострение хронического процесса делает картину заболевания яркой, сходной с картиной острого гестационного пиелонефрита, и диагностика не представляет особых трудностей.

Диагностика. При хроническом пиелонефрите у беременной могут быть отчетливые жалобы на недомогание, быструю утомляемость, головную боль, периодически появляющиеся тупые боли в поясничной области. Поэтому для диагностики хронического пиелонефрита особое значение приобретают лабораторные методы исследования.

В анализе крови можно наблюдать незначительные изменения в картине крови: умеренный лейкоцитоз с незначительным сдвигом формулы нейтрофилов влево. Более частым признаком является снижение количества гемоглобина и числа эритроцитов. При исследовании мочи (не менее 3 анализов) выявляется лейкоцитурия, иногда – микрогематурия, часто – бактериурия, а в осадке – фосфаты, ураты, оксалаты. Проба Зимницкого показывает снижение концентрационной функции почек. Скрытую лейкоцитурию можно выявить с помощью пробы Нечипоренко. Проба Реберга помогает исследовать клубочковую фильтрацию, которая при пиелонефрите, как правило, не страдает, что помогает дифференцировать пиелонефрит от гломерулонефрита. Обязательно УЗИ почек.

Лечение. При хроническом пиелонефрите назначают антибактериальные препараты (антибиотики, уросептики), спазмолитики, мочегонные средства, витамины, адаптогены  десенсибилизирующие средства. Курс лечения составляет 10-15 дней. В стадии обострения хронического пиелонефрита проводят лечение как при остром  пиелонефрите.

Ведение беременности и родов. В подавляющем большинстве случаев своевременное выявление и правильное лечение хронического пиелонефрита обеспечивает благоприятные исход беременности. Роды проводятся через естественные родовые пути. Однако больные пиелонефритом относятся к высокой группе риска.

В группу I степени риска включают женщин с неосложненным пиелонефритом, возникшим во время беременности; II степень – больные хроническим пиелонефритом, существовавшим до беременности; III степень – беременные с пиелонефритом и гипертензией или азотемией, а также с пиелонефритом единственной почки. Больным с III степенью риска беременность противопоказана.

Ухудшает исход беременности для матери и плода частое сочетание хронического пиелонефрита с поздним гестозом. В подобных случаях у 10% беременных приходится проводить досрочное родоразрешение, показаниями для которого являются – отсутствие эффекта терапии гестоза, нарастание хронической фетоплацентарной недостаточности. 

Исполнитель: Панкратов Александр Николаевич

Врач уролог, детский уролог-андролог, хирург.

г. Шатура 2018г