Глаукома

 

Более 70 млн. человек по всему миру страдают от этой болезни. Глаукому, иногда, называют «тихий грабитель зрения», так как длительное время она никак не проявляется, не причиняя ни боли, ни каких-либо иных неудобств.

Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение могут замедлить и остановить прогрессирование заболевания и дальнейшее ухудшение зрения.

Глаукома – это группа глазных болезней, ведущим фактором риска которых является повышенное внутриглазное давление. Сегодня количество больных глаукомой в мире составляет около 70 млн. человек. С возрастом риск возникновения глаукомы повышается, однако это заболевание бывает даже у новорожденных, чаще всего это заболевание проявляется после 40 лет.

Причина Глаукомы неизвестна. В то же время установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития Глаукомы:

  • Повышение АД;

  • Возраст больше 40 лет — чем старше человек, тем высшее риск;

  • Наличие Глаукомы у ближайших родственников;

  • Наличие сопутствующих заболеваний Сердечно-Чу3сидистой системы: артериальная гипер и гипотония, мигрень и т. д.;

  • Близорукость, особенно высокой степени;

  • Длительное применение стероидов.

Основная задача лечение глаукомы — остановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. В зависимости от степени выраженности Глаукомы проводит медикаментозное лечение с помощью глазных капель, лазерное лечение или хирургическое вмешательство. Первой ступенью лечения, имеющей целью снижения внутриглазного давления, является назначение глазных капель.

С момента установления диагноза, необходимо соблюдать все рекомендации врача, регулярно обследоваться у офтальмолога и ежедневно закапывать глазные капли.

Благодаря современным методом лечения большинству больным удается сохранить зрение и радость окружающего мира.

Зрение, утраченное от Глаукомы, уже не вернуть! С болезнью можно успешно бороться, только своевременно распознав и начав лечить!

На сегодняшний день распространенность Глаукомы в Шатурской районе составляет 1,4%. Среди них пациенты старше 60 лет от 70 до 75%. Ведется прием поликлиническими врачами офтальмологами, где ведется диспансерный учет пациентов страдающих глаукомой. Функционирует глазное отделение на 25 коек, где проводится необходимое лечение.

 

 

Врач офтальмолог: Комарова Е.А.

Узнай свой ВИЧ Статус

Узнай свой ВИЧ Статус

Возникновение пандемии ВИЧ-инфекции является крупнейшим событием конца 20 века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.

Существует 2 типа вируса:

ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В настоящее время ВИЧ-инфекция – антропоноз (болеет человек)

Источником ВИЧ-инфекции практически всегда выступает инфицированный ВИЧ человек во всех стадиях заболевания. Наиболее вероятна передача ВИЧ при его максимальной концентрации, то есть во время первичных клинических проявлениях и при поздней стадии инкубации.

В организме инфицированного человека вирус локализуются в самых разнообразных клетках. Однако Значительное количество концентрируются только в крови и сперме, выделениях женских половых органах, в остальных жидкостях в 10-100 раз меньше, а в поте и кале незначительно и непостоянно.

ВИЧ-инфекция передается только 3 путями:

  • Парентеральный — чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться также при использовании нестерильного медицинского инструментария, при нанесении татуировок, пирсинг зараженным инструментом, при использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
  • При сексуальном контакте без презервативов;
  • От инфицированной ВИЧ матери во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая. Возрастающему риску заражения подвергаются лица, имеющие частые половы контакты со сменяющими партнерами, а также лица вводящие наркотики совместно с другими наркопотребителями.

В россии общее число зарегистрированных инфицированных граждан уже превысило за миллион. За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в России сообщено о 184 148 случаях смертности.

В РФ ВИЧ – инфекция поражает преимущественно молодое население около 60% лиц зарегистрированных в возрасте до 39 лет. Однако в настоящее время имеется устойчивая тенденция к уменьшению доли молодежи среди впервые выявленных лиц с ВИЧ – инфекцией. Продолжается увеличение числа больных выявленных на поздних стадиях болезни, то есть продолжительное время они были  источниками инфекции для основного населения.

Зараженным вирусом человек никак этого не ощущает, определить заражение можно только лабораторно при исследовании его крови. Сделать анализ крови на наличие ВИЧ можно и анонимно. После заражения до проявления болезни проходит определенное время. При этом вирус поражает те кровяные клетки, которые обеспечивают иммунитет организма, то есть человек оказывается беззащитным перед любыми инфекциями.

Симптомами развивающей ВИЧ-инфекции разнообразны: лихорадка продолжающаяся неделями, а  иногда и месяцами; ночные поты; слабость; увеличение лимфатических узлов; изнуряющий понос – не подающейся лечению, значительная потеря веса, затяжные пневмонии. При снижении иммунного статуса присоединяются вторичные инфекции (герпес, туберкулез, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция, онкология и др.).

По Шатурскому району на учете состоит 456 человек, из них ежегодно регистрируются 25-30 человек впервые выявленных.

В настоящее время средств способных полностью уничтожить ВИЧ не существует. Однако лекарства, приостанавливающее заболевания есть и эффективно используется. Прием таких лекарств (бесплатно) снижает содержание вируса в крови, одновременно повышая количество лимфоцитов, что в свою очередь приводит к нормализации самочувствия пациента и позволяет им вести нормальный образ жизни.

Как же предотвратить заражение?

Являются факторы предотвращающие заражение:

  • Уменьшение числа половых партнеров;
  • Использование защищенных  (презервативы) половых контактов;
  • Предварительное (до начала половых отношений) обследование половых партнеров;
  • Использование одноразовых или стерилизационных инструментов.

Однако каждый человек сам принимает решение, как ему поступить в той или иной ситуации, но выбери свое будущее без ВИЧ-инфекций.

Узнай свой ВИЧ статус

Каждый желающий обследоваться может обратиться в поликлинику, кабинет №10 телефон: 205-33, на данный момент мы находимся временно, в связи с ремонтом, в наркодиспансере кабинет №2 телефон: 247-84.

 

Врач инфекционист Прилуцкая И.Н.

 

День почки.

Почки  — парный бобовидный формы орган, расположенный на уровне 1-2 поясничных позвонков, осуществляет экскреторную функцию, участвующий в регуляции артериального давления, гормональном статусе, корригирует азотистый и водно-электролитный гомеостаз.

Чтобы понять что такое хронической болезни почек необходимо познакомиться с её определением.

Хроническая болезнь почек (ХБП) — комплекс симптомов, обусловленный прогрессирующим склерозированием почечной паренхимы  с гибелью нефронов в следствии первичного либо вторичного заболевания почек, и  снижение их фильтрационной  функции.

Классификация ХБП

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — измерения содержания креатинина (азота) в сыворотке крови.

1 стадия — признаки поражения почек, в том числе изменения мочи органолептических и лабораторных показателей, при нормальной либо повышенной СКФ ≥ 90 мл/мин/1,73 м²

2 стадия — признаки поражения почек при СКФ от 60 до 89 мл/мин/1,73 м²

3 А стадия —  умеренное снижение СКФ от 45 до 59 мл/мин/1,73 м²

3 Б стадия —  выраженнное снижение СКФ от 30 до 44 мл/мин/1,73 м²

4 стадия — тяжелое снижение  СКФ от 15 до 29 мл/мин/1,73 м²

5 стадия — Терминальная почечная недостаточность СКФ < 15 мл/мин/1,73 м²

Стадии развития заболевания:

Полиурическая (стадия компенсации, доазотемическая) — клинические проявления, связанные с основным заболеванием, а также полиурияниктурия и изостенурия.

Стадия клинических проявлений (Азотемическая, олигоанурическая) — появление интоксикации: анорексия, неврологические нарушения (головная боль, апатия, снижение зрения, бессонница), боли в костях и суставах, зуд.

 Появляются диспептические нарушения — диареярвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардияаритмия.

Стадия декомпенсации — присоединяются  стоматиты, гингивиты, плевриты, отек легких.

Терминальная (уремическая, анурическая) стадия. Исход обычно летальный, единственный выход в этой ситуации — радикальная пересадка почки. Также эту стадию можно отсрочить пожизненным гемодиализом.

Ранней диагностикой для выявления  ХБП является:

Лабораторные методы исследования :  общий анализ мочи, биохимический анализ мочи, общий анализ крови,  биохимический анализ крови с определением СКФ.

Инструментальные методы исследования: УЗИ почек и почечных сосудов, мультиспиральная компьютерная томография ( с трёхмерной реконструкцией изображения) либо магнитно-резонансная томография.

Образ жизни —  как путь к хронической болезни почек.

Стиль жизни, внешние и внутренние факторы, связанные с образом жизни, в настоящее время оказывают существенное влияние на развитие и прогрессирование хронических болезней почек. Своевременная их диагностика и коррекция в ряде случаев позволяют существенно замедлить прогрессирование нефропатий.

К основным факторам ведущим к ХБП, связанным с образом жизни, относят:

  •  метаболический синдром = ожирение;
  •  курение;
  •  избыточное потребление поваренной соли;
  •  злоупотребление алкоголем;
  •  неконтролируемый приём лекарств.

Метаболический синдром

Распространённость избыточной массы тела и ожирения в развитых странах продолжает расти. Среди факторов, предрасполагающих к формированию ожирения в общей популяции, основными являются: снижение двигательной активности и увеличение доли насыщенных углеводов в рационе (сладкие газированные напитки, фаст — фуд, шоколад, торты и тд).

Роль ожирения в прогрессировании нефропатий определяют две основные составляющие:

  • изменения локальной почечной гемодинамики;
  • воздействие на почечную ткань гормонов, продуцируемых жировой тканью.

Изменения локальной почечной гемодинамики у больных с ожирением представлены увеличением СКФ и почечного плазмотока. Даже в отсутствие артериальной гипертензии и СД при ожирении почечная ткань находится в состоянии хронической гиперфильтрации и гиперперфузии. Изменения почечной гемодинамики у пациентов с ожирением аналогичны ранним стадиям поражения почек при СД 2-го типа и артериальной гипер-тензии и представляют собой активацию гемодинамических механизмов прогрессирования нефропатий.

Ожирение вызывает нарушение метаболизма углеводов и мочевой кислоты. Инсулинрезистентность, развивающаяся при увеличении количества жировой ткани, — первый этап патогенеза СД 2-го типа.

Курение:

Курение приводит к атеросктеротическому стенозу почечной артерии, как и всех артерий в  целом,  что в свою очередь приводит к появлению почечно-клеточного рака. Механизмы воздействия никотина и смол от вдыхаемого во время курения дыма разнообразны, но отмечено что большая часть из них связана с увеличением тонуса симпатической нервной системы, а также прямой индукцией дисфункции эндотелия, что приводит к недиабетическим нефропатиям, артериальной гипертензии и дыхательной недостаточности.

Избыточное потребление поваренной соли:

Избыточное потребление поваренной соли приводит к стойкой артериальной гипертензии, при этом повышается внутриклубочковое давление, оно  вызывает гиперфильтрацию и ускоряет развитие нефросклероза, увеличевается проницаемость почечной мембраны, что приводит к потере белка и солей с мочой.

Злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем, как правило сопровождается повышенной агрессией и риском получения травм почки. Риском развития задержки мочеиспускания, переохлаждения,   усугубление обменных процессов, что ведет к камнеобразованию, увеличивает склонность к инфекциям мочеполовых путей.

Неконтролируемый приём лекарств.

Риск развития прямых нефротоксических и почечных побочных эффектов  лекарственных препаратов   — очень велик, однако злоупотребление ненаркатическими анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) широко распространено. Длительный прием НПВС приводит к развитию анальгетической нефропатии. Намного увеличивается риск получения анальгетической нефропатии при употреблении анальгетических миксов по типу "тройчатки" когда используется  3 и более анальгетических препарата.

Участились случаи неконтролируемого приема диуретиков  с целью уменьшения массы тела, их эффект увеличение диуреза и уменьшение количества циркулирующего в организме жидкости, что "уменьшает цифры на весах", но совсем не влияет на количество подкожно жировой клетчатки и скорости худения. А вот риск излишнего потери солей может привести к тяжёлой суставной подагре, нарушениям сердечной деятельности и смерти.

Не меньшей угрозой для жизни и функции почек является использование не лицензированных биологических добавок к пище и препаратов растительного происхождения. Некоторые из этих препаратов содержат аристолохиевую кислоту, которая приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, и обладает канцерогенным действием на эпителий мочевого пузыря.

 

Профилактика:

На сегодняшний день эффективного консервативного лечения хронической болезни почек которое могло бы обратить процесс в спять  не найдено, его главной задачей является коррекция азотистого и водно-электролитного гомеостаза, лечение артериальной гипертензии и анемии.

Главным постулатом для каждого человека должно является профилактика заболеваний, ведения активного образа жизни  придерживаться простых правил:

  • Нормализация режима сна и бодрствования.
  • Гигиенические процедуры — 2 раза в день.
  • Ношение одежды и обуви по сезону.
  • Занятие спортом без употребления аминокислот и протеинов.
  • Отказ от алкоголя, курения, переедания.
  • Ритм мочеиспускания каждые 2-3 часа в день.
  • Соблюдение питьевого режима: Пить 2,0 литра жидкости в день, последний прием жидкости  за 3 часа до сна, перед сном обязательно не забыть сходить помочиться.

 

  • Сбалансировано питаться: не употреблять излишнее количество соли (< 5 г/сутки) и белка (до 0,6-0,8 г/кг в сутки), необходимое количество клетчатки, и витаминов.

 

 

Врач уролог                                   Панкратов А.Н.