Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их модификация.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их модификация.

 

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

По оценкам, в 2012 году от ССЗ умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона человек в результате инсульта.

Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.

Люди, страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску таких заболеваний (в связи с наличием одного или нескольких факторов риска, таких как повышенное кровяное давление, диабет, гиперлипидемия, или уже развившегося заболевания), нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи путем консультирования и, при необходимости, приема лекарственных средств.

 

Что такое сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

  • ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия. В целях усиления мотивации людей в отношении выбора и поддержания здоровых форм поведения необходима политика в области здравоохранения, обеспечивающая создание благоприятной среды для возможности здорового выбора и его приемлемости по стоимости.

Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.

Каким образом можно уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний?

Примерами мер, которые могут осуществляться для снижения ССЗ на общенациональном уровне, являются следующие:

  • всесторонняя политика борьбы против табака;
  • налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
  • строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
  • стратегии, направленные на снижение вредного употребления алкоголя;
  • обеспечение правильного питания детей в школах.

Употребление табака.

Курение – проблема изначально социальная и уже потом медицинская. Курить начинают под влиянием окружения, а остановиться не могут из-за развившейся зависимости, из-за невозможности преодолеть негативные последствия, вызванные отказом от курения.

На организм человека основное влияние оказывает никотин, содержащийся в табаке. Он быстро растворяется в воде, а следовательно, легко всасывается через слизистые оболочки полости рта, носа, главным образом бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через его стенки. Оказываясь в кровяном потоке, никотин быстро достигает головного мозга. Поэтому уже через 10–15 секунд после выкуривания одной сигареты курильщик испытывает чувство радости, удовлетворения, у него повышается внимание и работоспособность. Это так называемая первая фаза действия никотина на организм, обусловленная стимуляцией им выброса адреналина и, как следствие, повышением в крови уровня глюкозы, активизирующей работу многих органов и систем организма (учащение сердечной деятельности, дыхания и др.).
Однако никотин – быстродействующий наркотик: в течение 30 минут его уровень в крови снижается на 50%, а через час на 75%. Поэтому у курильщика появляется потребность в выкуривании очередной сигареты – табачная зависимость или физическое и психическое привыкание.

При длительном процессе курения происходит переход ко второй фазе воздействия никотина на организм: угнетение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Даже небольшие дозы этого наркотика, поступающие ежедневно в организм курильщика, вызывают необратимые изменения: стойкое повышение артериального давления (АД), спазм капилляров слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и эрозий), поражение периферических артерий ног (перемежающаяся хромота и гангрена), склероз лёгочной ткани (хроническая обструктивная болезнь легких), нарушение кровоснабжения ряда органов половой системы (импотенция), а также подавление подвижности сперматозоидов (страдает репродуктивная функция). Помимо этого, оксид углерода, входящий в состав сигарет, повышает содержание в крови холестерина, препятствует переносу кислорода к сердечной мышце, способствуя быстрому возникновению ишемической болезни сердца у заядлого курильщика. Воздействие канцерогенных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, повреждает ДНК, что может привести к развитию рака.

Известно, что отказ от курения снижает смертность и увеличивает ожидаемую продолжительность жизни: на 3 года в возрасте 60 лет, на 6 лет – в 50 лет, на 9 лет – в 40 лет и на 10 лет в возрасте 30 лет.

 

Зачем Вам физическая нагрузка?

  • В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия — снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений.
  • Гиподинамия — причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний. Чтобы избежать развития гиподинамии и снизить риск возникновения множества смертельных болезней, Вы должны активно двигаться, например, ходить не менее 10 часов в неделю.

По статистике, в России оздоровительной физкультурой занимаются 6–8% населения, тогда как в США эта доля составляет 60%, а в Швеции — 70%.

Физкультура — лучший друг сердца

  • При физической нагрузке сердце начинает биться чаще, увеличивается выталкиваемый им в сосуды объём крови. К работающим мышцам, пронизанным тонкими капиллярами, поступает больше кислорода, они «просыпаются» и включаются в работу.
  • Сердце — это тоже мышца, нуждающаяся в кислороде, и в нём тоже есть капилляры, которые активизируются при физической нагрузке. Если физическая нагрузка имеет регулярный характер, то при выполнении упражнений сердце активизируется, при этом пульс увеличивается незначительно.
  • Признак здорового сердца и его экономной работы — невысокая частота пульса в состоянии покоя. Подсчитайте пульс утром после сна, лёжа в постели, и сравните с приведёнными данными: 55–60 в минуту — отлично; 60–70 в минуту — хорошо; 70–80 в минуту — удовлетворительно; > 80 в минуту — плохо.

Распространенные виды физической активности

  • Ходьба. Для людей среднего и старшего возраста это самое простое и доступное средство оздоровления. Ходьба в медленном темпе (3–4 км/ч) по 30–50 минут в день 4–5 раз в неделю значительно повышает функциональные возможности организма.
    Лучший оздоровительный эффект даёт быстрая ходьба — по 30 минут в день 3–5 раз в неделю. К нагрузкам такой интенсивности следует переходить постепенно и поэтапно.
  • Оздоровительный бег. Регулярный бег в медленном темпе не менее 20 минут укрепляет иммунную систему, увеличивает содержание гемоглобина в крови и улучшает настроение.
  • Фитнес. Это оздоровительная методика, включающая комплексные физические тренировки (как аэробные, так и силовые нагрузки) в сочетании с правильно подобранной диетой.

Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности рациона нащего, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний.

Рекомендациям здорового питания:

• При покупке продуктов обращайте внимание на его химический состав, содержание белков, жиров, углеводов, указанное на этикетке
• Сделайте по возможности свой рацион разнообразным, оно будет способствовать большей его сбалансированности
• Измените пропорции продуктов в своей тарелке в сторону увеличения рыбы, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба и уменьшения жареных жирных, соленых блюд и сладких напитков.
• Откажитесь от длительного применения односторонних несбалансированных рационов и диет
В случае выявления тех или иных патологических алиментарно-зависимых состояний проводится углубленное профилактическое консультирование с дифференцированными адекватными рекомендациями, с соответствующей коррекцией, а при высоком сердечно-сосудистом риске – дальнейшее диспансерное наблюдение.