Бронхиальная астма

              

                Бронхиальная астма – хроническая болезнь, и задача пациента – научиться контролировать ее течение с тем, чтобы не допускать обострений.

            Больной должен научиться пользоваться индивидуальным пикфлуометром, чтобы оценить самостоятельно тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы, это прибор для измерения максимальной скорости выдоха. Во всем мире больные бронхиальной астмой утром и вечером измеряют этот показатель, контролируя состояние своего здоровья.

            Бронхиальная астма – болезнь аллергическая. Обострения астмы, связанные с воздействием аллергена возникают на фоне типичных ситуаций:

  • обострение при цветении растений – обычно на фоне других аллергических проявлений (насморк, слезотечение);
  • обострение после контакта с животными (дома завели кошку или пришлось с ней столкнуться в гостях);
  • обострение после употребления в пищу аллергенных продуктов (особенно часто вызывают пищевую аллергию орехи, морепродукты, рыба, молоко) или прием лекарства (особенно аспирина и других анальгетиков).

Но существует масса неаллергических причин бронхиальной астмы: это эмоциональный стресс, резкая перемена температуры (например, выход на холод), инфекция (в первую очередь вирусная), высока влажность, лекарственные препараты (аспириновая астма), физическая нагрузка, резкие запахи, продукты.

Частым «виновником» приступа удушья является инфекция, есть пациенты которые страдают изолированной инфекционнозависимой формой бронхиальной астмы. С острыми респираторными вирусными инфекциями связано большинство обострений бронхиальной астмы: у детей 80-85% случаев, у взрослых 65-75%. Если ориентироваться на субъективные ощущения пациентов, то 90% случаев «простуды» сопровождается обострением астмы.

Больным, у которых возникает приступ удушья на холоде, рекомендуется сделать ингаляцию за 20-30 минут до выхода.

Бронхиальная астма не является противопоказанием к занятием спортом, активный образ жизни улучшает течение болезни. Особенно полезным является плаваньем. Больной должен знать, что лечение подбирается ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИМ ВОРАЧОМ! Вредно пользоваться советами окружающих, так как существует разные формы бронхиальной астмы и, соответственно, используется разное лечение. Необходимо знать, что при бронхиальной астме существует два вида лечения:

  • базовое – противовоспалительное
  • симптоматическое, применяющееся для купирования приступа.

Больной бронхиальной астмой должен научиться правильно пользоваться ингалятором, знать, что необходимо лечить и грипп и возможные бактериальные заболевания (при возникновении обязательно обращаться к лечащему врачу для коррекции лечения). Главным путем профилактики гриппа является исключение контактов с больным, ношение марлевой повязки, использование противовирусных препаратов. Вопрос о назначении антибиотиков при бактериальных инфекциях решает только врач! Больной бронхиальной астмой должен знать, как правильно питаться.

 

 

ВОП Амбулатории № 1 ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ»:                         Кузнецова А.Ф.

Здоровое питание- выбирайте сами.

Здоровым называют такое питание , которое обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, умственной и физической рабоспособности.

Правила здорового питания:

Полноценное питание. Соотношение белков, жиров  и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Основной источник калорий-жиры. Причем растительные жиры не менее калорийны, чем животные, хотя и менее «вредные». Общее колическтво жиров не должно превышать 30% от суточной нрмы калорийности. Углеводы –основной источник энергии. Доля углеводов в суточном рауионе должна состовлять 50%. Белки главный «строительный материал» для всех тканей и клеток организма. Суточная норма потребления белка составляет 20% суточного рациона. Употребляйте разнообразную пищу  каждый день. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из  длинного списка подуктов, большенство из которых вполне доступпны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.  Помните! Нет пищи абсолютно « хорошей» или совершенно «плохой». Плохим или хорошим бывает тот набор пищевых продуктов или диета, которые человек выбирает  и потребляет. Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп.  Соблюдайте правило тарелки: представте тарелку разделенную на 3 части, то в ней должно быть половина (50%) овощей, одна четвертая (25%) углеводистой пищи и одна четвертая (25%)пищи, содержащей белок.

Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность. Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между каличеством потребдяемой  с пищей энергии и количество исрасходованной энергии. У большенства людей энерготраты в течение дня невелики (лекции, раьота за компьютером, просмотр телевизора). Поэтому необходимо тратить больше времени для ходьбы пешком, даже 30-60минут в день, можетсущественно повысить энерготраты. Лучшим видом физической активности следует считать тот, который легко  вписывается в ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.

Ешьте пищу небольшими порциями регулярно без больших перерывов. Не отказывайтесь сразу от нежелательной для вас видов  пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой  (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.) Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (крахмал) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые- главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактики основных хронических заболеваний человека: сердечно-сосудистых  и онкологических.

Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Готовте продукты без добавления жира или с минимально возможным его добавлением. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего чевртеть, остальные должны быть растительными.

Ограничивайте потребление чистого сахара.  Избыточное  потребление чистого сахара спосубствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании-чистый столовый сахар, напитки, конфеты и кондитерские изделия.

Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленной пищи приводит  к задержки жидкости в организме, что вызывает повышение артериального давления.  Это сделать нетрудно: умерено солите пищу при ее приготовлении и не досаливайте пищу на столе во время еды, заменяйте солевые преправы бессолевыми специями.

Избегайте потребление алкогольных напитков. Помните, что алкогольные напитки не содержат незаменимых для организма человека веществ, а риск от потребления алкоголя значительно превосходит возможную пользу.

Заключение: мы обсудили основные принципы здорового рационального питания. Суть рекомендаций- в сбалансированном ограничении одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний у соременного человека.

Врач-дитолог                                             Л.С. Краснорусская.