День донора

10 марта 2015 года Московская областная станция переливания крови проводит День донора. Приглашаем жителей Шатурского района с 09:00 до 12:00 по адресу: г.Шатура, ул.Строителей, д. 2/1, отделение переливания крови. При себе иметь паспорт. Выплачивается 500 рублей, выдается справка на два дня отгулов.

В День почки о почках

В День почки о почках

явкрвнео

В структуре общей летальности заболевания почек стоят на 5 месте.
Почечная недостаточность бывает острая (потенциально обратимая) и хроническая. При этом острая почечная недостаточность может перейти в хроническую.
Острая почечная недостаточность (ОПН) – это синдром, в основе которого лежит острое нарушение функций почек, что приводит к сложным нарушениям гомеостаза: водно-электролитному и кислотно-основному дисбалансу, гиперазотемии, то есть неспособности почек поддерживать нормальный состав жидкостей организма. Особенностью течения синдрома ОПН является его цикличность, с возможностью полного восстановления нарушенных функций почек. Причины острой почечной недостаточности (ОПН) различны. Это может быть результатом кровопотери, потери жидкости при рвоте и диарее, обширные ожоги, тепловой удар, передозировка диуретиков. ОПН так же может быть при состояниях, сопровождающихся резким падением сердечного выброса, например, кардиогенный шок при инфаркте миокарда или сложных аритмиях. Важно помнить, что к острой почечной недостаточности может привести приём некоторых лекарственных средств: антибиотики (аминогликозиды, цефалоспорины, тетрациклины, кроме доксициклина, полимиксины, рифампицин), противовирусные препараты (фоскарнет, ацикловир), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен). Контрастные препараты, химиотерапевтические препараты, противотуберкулёзные препараты и препараты для лечения ВИЧ-инфекции так же нефротоксичны. Об этом следует помнить, так как наше население очень часто принимает бесконтрольно фармакологические препараты. Каждая таблетка, выпитая пациентом должна быть только по назначению врача.
Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение трёх и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции. По классификации разделяется на 5 стадий, в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Основные причины, приводящие к ХБП – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, метаболический синдром.
В нашей стране проблема с заболеваниями почек состоит в том, что нет приверженности пациента к сохранению своего здоровья, что приводит к низкой выявляемости болезней почек; низкая квалификация врачей первичного звена, не нацеленных на раннее выявление болезни, но, в последнее время, эта проблема сдвинулась в лучшую сторону, благодаря диспансеризации. Задача первичного звена – коррекция сахарного диабета, гипертонической болезни, липидных нарушений. Больные с ХБП чаще всего умирают от сердечно-сосудистых осложнений, что говорит о том, что в структуре сердечно-сосудистой смертности большую роль играют заболевания почек. Чрезвычайно важно понимание диетотерапии. То есть, при гипертонической болезни – ограничение потребления соли. При нефротическом синдроме – ограничение потребления белка. Здоровый человек не должен изнурять себя малобелковыми диетами, это может привести к белково-энергетической недостаточности.
Для больных с ХБП должны быть созданы школы, где разбираются вопросы диетотерапии, образа жизни, лекарственное лечение.
По поводу распространённости болезней почек, по словам главного нефролога Министерства здравоохранения РФ профессора Евгения Михайловича Шилова, статистика очень неточная. Есть официальные данные, которые предоставляет Минздраву Росстат. Они формируются по определенным учетным документам, которые разработаны давно и не отражают структуру нозологии на сегодняшний день. По европейским эпидемиологическим данным, заболеваниями почек страдают около 10% населения. Помножим 10% на население России, получаем 14 млн человек. Это много.
В нашей стране 1500 нефрологов. Если 14 млн. человек отправить лечить к нефрологам, то они – нефрологи, просто «задохнутся». Врачи первого звена не ориентированы на раннее выявление болезни, это приводит к тому, что больные на гемодиализ попадают слишком поздно. Больных с 1 и 2 стадиями ХБП должны выявлять и вести врачи первичного звена. Больные с 3 стадией ХБП должны быть консультированы врачом-нефрологом с дальнейшим ведением врачом общей практики (ВОП). Больные с 4 стадией ХБП должны наблюдаться у врача-нефролога: проводится борьба с осложнениями почечной недостаточности, решается вопрос о формировании сосудистого доступа для своевременного попадания больного на гемодиализ. Больные с 5 стадией ХБП должны находиться на программном гемодиализе. По статистике больных с 1 и 2 стадией ХБП значительно больше, нежели больных с 4 и 5 стадией ХБП, по причине того, что больные вовремя не диагносцированы и умирают от сердечно-сосудистых осложнений.
С декабря 2005 года к проблеме лечения почечной недостаточности было привлечено внимание совета РФ. С этого года стали развиваться отделения гемодиализа с различными формами собственности: государственная, частная (редко), государственно-частное партнёрство (наиболее часто развивающееся). Именно на основе государственно-частного партнёрства было открыто отделение гемодиализа в Шатурском районе, где больные получают медицинскую помощь с оплатой по ОМС (то есть, абсолютно бесплатно для пациента). Центр, работая в 2 смены, может принимать 48 пациентов. В настоящее время там получают процедуру гемодиализа 11 пациентов из Шатуры, Рошаля, Орехово-Зуево. В центре так же ведётся амбулаторный приём пациентов.
Здоровые почки – всем!!!

Врач-нефролог Герасимова Елена Сергеевна