ОБЪЯВЛЕНИЕ

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

Уважаемые жители Шатурского муниципального района!!!

 

В 2015 году, в целях раннего выявления заболеваний, в амбулаторно-поликлинических подразделениях

ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ»:

 

  1. Поликлиника ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ»;
  2. Отделение ВОП ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ»;
  3. Амбулатория № 1 с. Дмитровский Погост;
  4. Амбулатория № 2 пос. ЦУС «Мир»;
  5. Амбулатория № 3 пос. Шатурторф;
  6. Амбулатория № 4 пос. Мишеронский;
  7. Амбулатория № 5 пос. Бакшеево;

8.Амбулатория № 6 пос. Радовицкий

 

будет проводиться обязательная диспансеризация определенных возрастных групп граждан по году рождения

(1994 – 1991 – 1988 – 1985 – 1982 – 1979 – 1976 – 1973 – 1970 – 1967 – 1964 – 1961 – 1958 – 1955 – 1952 – 1949 – 1946 – 1943 – 1940 – 1937 – 1934 – 1931 – 1928 – 1925 – 1922 – 1919).

По вопросам диспансеризации обращаться к участковым врачам (терапевтам или ВОП).

Информацию можно получить в отделении профилактики поликлиники ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ» - каб. № 47

(тел. 238-65).

Рак, причины, профилактика.

Рак, причины, профилактика.                                                                                  

Рак - общие сведения. Словом "Рак" - называют более чем 100 болезней, поражающие любую часть организма. Так же используются такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). Как развивается рак ? Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую клетку является многоступенчатым процессом развития от предрака к злокачественным опухолям. Развитие рака может быть инициировано внешними факторами и наследственными генетическими факторами. Старение является еще одним значительным фактором развития рака.  Заболеваемость раком резко возрастает с возрастом, главным образом, из-за накопленных на протяжении всей жизни рисков, и снижения эффективности действия механизмов по восстановлению клеток по мере старения человека.

Статистика.

 Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. В 2010 г. во всем мире от рака умерло 7,6 миллиона человек (или 13 %) из общего числа умерших людей, составившего 58 миллионов. Основными формами рака, приводящими к смерти, являются: рак легких -1,3 миллиона случаев смерти в год; рак желудка -около 1 миллиона случаев смерти в год; рак печени (662 000 случаев смерти в год);Рак толстого кишечника (655 000 случаев смерти в год) и рак молочной железы (502 000 случаев смерти в год).Более 70 % всех случаев смерти от рака в 2010 г. произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, число случаев смерти от рака в мире будет продолжать расти. Подсчитано, что в 2015 г. от рака умрет 9 миллионов человек, а в 2030 г. - 11,4 миллиона человек. Наиболее распространенные во всем мире формы рака: среди мужчин- рак легких, желудка, кожи, ободочной и прямой кишки, простаты. Среди женщин: рак молочной железы, легких, желудка, ободочной и прямой кишки и шейки матки.

                                                                           2

  Причина столь высокой смертности от злокачественных новообразований  кроется прежде всего в особенностях этой патологии и в том, что лишь 25% из числа больных этого профиля, госпитализируемых для стационарного лечения находятся в сравнительно ранней стадии заболевания, когда еще доступно и вполне перспективно предпринимаемое лечение. А при таких наиболее частых  локализациях рака, как рак желудка и легкого госпитали- зация в первой стадии заболевания не достигает и 10%.

Краткие сведения. 40 % случаев заболевания раком можно предотвратить (с помощью здорового рациона питания, физической активности и воздержания от употребления табака). Употребление табака является единственной значительной предотвратимой причиной развития рака во всем мире. Употребление табака приводит к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака. Воздействие табачного дыма в окружающей среде (пассивное курение) вызывает рак легких. Пятая часть раковых заболеваний во всем мире возникает в результате хронических инфекций, основными возбудителями которых являются вирусы гепатита B (рак печени), вирусы папилломы человека (ВПЧ) (рак шейки матки), Helicobacter pylori (рак желудка), шистосомы (рак мочевого пузыря), печеночные двуустки (рак желчных протоков) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (саркома Капоши и лимфомы).

Причины рака. Рак развивается в связи с изменениями генов, ответствен- ных за рост и восстановление клеток. Эти изменения происходят в результате взаимодействия генетических факторов организма с внешними факторами, которые можно классифицировать следующим образом: физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое (УФ) и ионизирующее излучение ,химические канцерогены, такие как асбест и табачный дым ,биологические канцерогены, такие как инфекции, вызванные вирусами (вирус гепатита B и рак печени, вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки), бактериями (Helicobacter pylori и рак желудка) и паразитами (шистосомоз и рак мочевого пузыря) заражение

                                                                    3

пищевых продуктов  микотоксинами, такими как афлатоксины (вещества, вырабатываемые грибами аспергиллами), вызывающие рак печени.

Все большее число ученых последнее время соглашаются с тем, что изначальной причиной любого заболевания, в том числе онкологического, является "неправильное" состояние сознания. Эта концепция получила свое развитие в современном направлении медицины "психоиммунологии". Сходные идеи издавна лежали в основе йога-терапии или Аюрведы .

Несмотря на то, что на некоторые вопросы до сих пор не получены ответы, имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что диетические факторы также играют большую роль в развитии рака. Это относится к ожирению, которое само по себе является фактором многочисленных рисков, а также к составу рациона питания (например, недостаточное употребление фруктов и овощей, чрезмерное употребление соли). Малоподвижный образ жизни также является определенным фактором риска развития рака. Имеются убедительные доказательства того, что потребление алкоголя приводит к развитию некоторых форм рака, таких как рак пищевода, глотки, гортани, печени, молочной железы и других органов. Меры, снижающие риск возникновения онкологического заболевания :отказ от курения и алкоголя, изменение рациона питания и повышения физической активности, иммунизации против инфекции ВПЧ, контроля над профессиональными вредными факторами, сокращения времени пребывания на солнц , раннее выявление и надлежащее лечение.

Раннее выявление рака очень важно, так как чем раньше выявлен рак, тем эффективнее лечение. Целью является выявление рака на той стадии, когда он локализован.  Программы раннего выявления рака состоят из двух компонентов: обучение в целях содействия раннему распознаванию болезни посредством выявления ранних признаков рака, таких как похудание , слабость ,  снижение  аппетита ,  припухлости, язвы, устойчивые расстройства пищеварения, устойчивый кашель, кровотечения

 

                                                                  4

из естественных отверстий тела  и  безотлагательное обращение за медицинской помощью при появлении этих симптомов.

Скрининг - это выявление с помощью тестов людей с ранними стадиями рака или предраком до обнаружения у них признаков рака. Существуют скрининговые тесты для обнаружения рака молочной железы (маммография) и рака шейки матки (цитологические тесты), рака легких (флюорография) и простаты , яичников ( онкомаркеры в крови).

В  то же время современный уровень знаний и медицинской техники позволяет диагностировать важнейшие формы злокачественных новообразований на ранних стадиях их развития, а также устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения. Во всех развитых странах уделяется все возрастающее внимание как первичной, так и вторичной профилактике онкологических заболеваний.  Под первичной профилактикой злокачественных новообразований понимается предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма. Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека .Первичная профилактика рака проводится по следующим направлениям.  Онкогигиеническая  профилактика, т.е. выявление и  устранение  возможности  действия  на   человека канцерогенных факторов окружающей среды, здоровый  образ жизни и питание человека. Ведущее значение в оздоровлении образа жизни придается контролю курения. Табак и табачный дым содержат более 3800 химических веществ, из которых многие относятся к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ), нитросоединениям и ароматическим аминам, являющимися сильнейшими канцерогенами. По данным литературы атрибутивный риск рака легкого, т.е. доля случаев этого заболевания, вызванных курением, составляет 80-90% у мужчин и 70% у женщин. Велика роль курения в возникновении рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря  и  простаты . Весьма

                                                       5

значительно повышается онкологическая заболеваемость и при употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Так человек, систематически потребляющий 120 г и более чистого алкоголя в день, имеет риск  заболеть раком пищевода в 100 раз выше, чем сопоставимый с ним, но не употребляющий алкоголя. Атрибутивный риск этой вредной привычки существенно возрастает, если она сочетается с курением. Большое значение в возникновении злокачественных опухолей придается действию ионизирующих излучений, ультрафиолетовому облучению, а также неионизирующим электромагнитным излучениям радио- и микроволнового диапазона.  Установлена отчетливая связь между катастрофическими событиями (стрессовыми ситуациями) в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Риск возникновения этих заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы, отмечается также высокая корреляция между депрессией (за исключением психических больных) и опухолевым процессом. Весьма важное  значение в возникновении опухолевых заболеваний имеет характер питания (диеты) человека. Рекомендуемая сбалансированная диета должна содержать жиров, особенно насыщенных, не более 75г  в день для мужчин и 50г - для женщин. Она должна быть богата продуктами растительного происхождения и витаминами, особенно А, В, С, Е, которые оказывают на канцерогенез ингибирующее воздействие.

 Биохимическая профилактика имеет целью предотвращение  действия канцерогенов путем применения определенных химических препаратов и соединений. Так, например, общеизвестна роль нитратно-нитритного загрязнения окружающей среды в  развитии прежде всего злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, который является основным путем их проникновения в организм человека. При среднем потреблении с водой и пищевыми продуктами 1 миллимоля в сутки смертность от рака желудка составляет 6 на 100 000 населения в год, а при нагрузке 4,5 миллимоля в сутки этот показатель возрастает до 43 на 100 000 населения. Канцерогенное воздействие воды и пищи возрастает также в

                                                                        6        

случае  загрязнения  водоисточников  соединениями  мышьяка, галогенов,   а также загрязнения  воздушной  среды  различными  химическими веществами и особенно  асбестовой  пылью. Бластомогенное  действие этих агентов  при  поступлении    в организм  в настоящее  время  является  общепризнанным. Канцерогенны  химического  происхождения   окружают  человека  и  в  бытовой   обстановке:  полициклические  ароматические углеводороды (ПАУ) и окислы азота при сжигании газа, формальдегид и смолы  содержатся  в  пластиках,  нитросоединения  появляются  в  дыму при  жарении  пищи и т.д.  Теоретически  эффективность  мероприятий  по онкогигиенической  и биохимической  профилактике  оцениваются снижением  онкологической  заболеваемости  на 70-80% , так как  по данным  Международного  агенства  изучения  рака (Лион, Франция) 80-90% злокачественных  новообразований  детерминированы  средовыми факторами. К числу других  направлений  профилактики злокачественных новообразований  относится  медико-генетическая  профилактика  путем выделения  семей с наследуемыми предрасположенностями к предопухолевым  и  опухолевым  заболеваниям. В  механизмах наследственной  предрасположенности  часто  решающее значение имеют эндокринные  факторы. Так, дочери матери, больной раком молочной железы, имеют риск заболеть этим заболеванием в 5 раза выше, чем их сверстницы, не имеющие такого анамнеза. Сестры больной раком молочной железы, если их мать страдала этим же заболеванием, имеют вероятность возникновения такой опухоли в 47-51 раз выше, чем их сверстницы с неотягощенной наследственностью.  Доброкачественные опухоли молочной железы среди женщин, имеющим это заболевание в семейном анамнезе, встречаются в 4 раза чаще. Эндокринно-возрастная профилактика проводится путем выявления и коррекции дисгормональных состояний и возрастных нарушений гомеостаза, способствующих возникновению и развитию злокачественных новообразований. Теоретическая эффективность каждого из этих направлений оценивается снижением онкологической заболеваемости на 10%..

 

                                                                7           

 Вторичная профилактика злокачественных новообразований представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление  и лечение предопухолевых заболеваний и хронических заболеваний. А также, ранняя диагностика  онкологических  заболеваний, что обеспечивает наиболее высокую  эффективность  их  хирургического (и других видов противоопухолевого) лечения. В  осуществлении  этого  вида  профилактики большое значение имеет  применение цитологических, гистологических, эндоскопических, рентгенологических и других специальных  методов  обследования,  так как простой визуальный осмотр и применение  обычных  методов  врачебного обследования без применения перечисленных выше методик недостаточно эффективны.

 В СССР визуальному обследованию и профилактическим осмотрам ежегодно подвергалось около 100 млн. человек, а выявленные при этих осмотрах (без применения специальных дополнительных методов обследования) больные злокачественными новообразованиями составляли всего лишь около 7% от общего числа первично диагностируемых заболеваний такого рода. Однако, учитывая  тенденцию роста онкологической заболеваемости, это направление вторичной профилактики не утратило своего положительного значения.  В индивидуальной профилактике сохраняет свое большое значение диспансеризация, при проведении которой всеми врачами-специалистами должна проявляться онкологическая настороженность, т.е. включить при необходимости и применение специальных методов исследования. Такой образ действия в процессе диспансеризации в достаточной степени обеспечивает своевременное выявление ранних стадий онкологических заболеваний и лиц с повышенным риском их возникновения, что позволяет формировать группы риска. Лица, отнесенные к этим группам, должны подвергаться специальным методам исследования (в зависимости от показаний - цитологическим, гистологическим, эндоскопическим, УЗИ, рентгенологическим, лабораторным и т.д.) с соблюдением строгой периодичности их проведения. В такие группы, помимо определенных соответствующими положениями, встречаются также страдающие

                                                                    8

некоторыми формами анемии, зобом, ожирением II-III ст., хроническими заболеваниями легких и желудочно-кишечного тракта, прежде всего воспалительной природы, в возрасте старше 40 лет. В эти группы включаются курильщики и страдающие алкогольной зависимостью, лица имеющие кровных родственников больных или болевших онкологическими заболеваниями, прежде всего раком легкого, раком желудка, толстой и прямой кишки, раком молочной железы и др. В группы риска должны включаться также лица, у которых обнаружена триада: гипертоническая болезнь, диабет, ожирение.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание. Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они: 1. Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких. 2. Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки. 3. Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки. 4 .Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.       5. Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток. 6. Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. 7 .Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы,

                                                            9

легких и желудка.8 .Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака. 9. Льняное семя. В его состав входят лигнаны , способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения. 10. Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему. 11. Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких. 12. Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

         Можно просто  убежать. Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы. Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска. Что провоцирует рак? Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%. Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления

                                                              10

алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника. Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний. Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Лечение рака нацелено на исцеление, продление жизни и улучшение качества жизни пациентов, больных раком. Некоторые наиболее распространенные формы рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки и рак ободочной и прямой кишки, имеют высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения в соответствии с наилучшими данными. Основными методами лечения являются хирургические вмешательства, радиотерапия и химиотерапия. В основе надлежащего лечения лежит точный диагноз, поставленный с помощью исследований, проведенных с использованием технологий визуализации (ультразвуковые исследования, эндоскопия, радиография)  и лабораторных методов (цитология, гистология). Службы паллиативной помощи могут облегчить боль и решить другие проблемы более чем в 90 % случаев. Существуют эффективные стратегии по оказанию паллиативной помощи пациентам, больным раком, и их семьям даже в условиях ограниченных ресурсов.

                                                                                            Э.У.Эшматов