ПСОРИАЗ

ПСОРИАЗ – хроническое, обычно длительно протекающее, рецидивирующее, незаразное заболевание кожи. Псориазом в среднем страдают от 2 до 7% жителей планеты.

         Распространенность псориаза в зависимости от географических особенностей региона варьирует в широких пределах. В климатических зонах с преобладанием низких температур и высокой влажности воздуха он встречается чаще, чем в тропических регионах. Серия исследований показала, что представители белой расы болеют псориазом гораздо чаще, чем представители других рас, при этом реже всего болеет псориазом население азиатских, африканских и латиноамериканских стран.

История псориаза насчитывает не одну тысячу лет. Псориаз упоминается даже в Библии. Следы псориатического поражения находили на телах древних людей, сохранившихся до наших дней благодаря мумификации. В средние века псориаз считали одним их проявлений лепры, из-за чего многие больные изолировались от общества как прокаженные. На Руси проявления псориаза называли «розами дьявола». Псориаз считают «имперской болезнью». Этим недугом страдали многие известные люди, в т.ч. Иосиф Сталин. А в 30-е годы страдающий псориазом Уинстон Черчилль предложил поставить памятник из золота человеку, откроющему тайну заболевания.

          Псориаз занимает одно из ведущих мест в структуре кожной патологии. Его доля среди амбулаторных больных дерматологического профиля составляет около 5%, а среди больных кожных стационаров – от 6,5 до 22%.

         Псориаз встречается одинаково часто у мужчин и у женщин; может возникнуть в любом возрасте. В целом это заболевание чаще всего возникает в третьей декаде жизни, но в последние 10-15 лет псориаз стал развиваться и в более молодом возрасте.   

Существует множество теорий относительно причин возникновения псориаза, однако ни одна из них не принята окончательно. Поэтому псориаз относят к так называемым «полиэтиологическим» заболеваниям. На первом месте – наследственная теория; более чем у 60% пациентов есть родственники, болевшие и/или болеющие псориазом. Так, при наличии псориаза у одного из родителей вероятность его развития составляет 14%, а у обоих родителей – 41%, а если им страдают брат или сестра – 6%. При наличии «готовности к псориазу» должны свою роль сыграть так называемые триггерные – провоцирующие – факторы, способствующие появлению первых псориатических высыпаний или обострению уже имеющегося процесса.  Они могут быть экзогенными (т.е. внешними, непосредственно действующими на кожу), и эндогенными (действующими «изнутри»). Самые главные экзогенные факторы – травматизация кожи, ультрафиолетовое излучение, татуировки, вакцинации, ожоги. К эндогенным причинам возникновения псориаза относятся: существующие очаги бактериальной и вирусной инфекции (тонзиллиты, синуситы, холециститы, аднекситы, пиелонефриты и др.; вирусы герпеса, папилломавирусы, ВИЧ); нервные стрессы, эндокринные нарушения, алкогольная и наркотическая зависимость, табакокурение.

          Основной признак псориаза – это сыпь в виде бляшек диаметром от 1,0 до 7-8 и более сантиметров, розового цвета, с серебристыми чешуйками. Высыпания при псориазе чаще всего располагаются на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, на коже волосистой части головы, наружных половых органах, но могут локализоваться и на любых других участках кожного покрова. Сыпь может сопровождаться зудом, ощущением стягивания кожи, в случае локализации на ладонях и подошвах – болезненными трещинами. Псориазом поражаются и ногтевые пластинки на руках и ногах. При вовлечении в процесс опорно-двигательного аппарата развивается так называемый псориатический артрит – заболевание, нередко приводящее к инвалидности.

Хотя псориаз является одним их самых распространенных кожных заболеваний в мире, люди по-прежнему не хотят к нему привыкать. Так, 25% жертв псориаза бывают брошены любимыми из-за дефектов кожи; 15% больных псориазом не ездят в отпуска в жаркие страны; где им нужно демонстрировать свою кожу. Абсолютное большинство больных псориазом испытывают определенные социальные трудности, сводя к минимуму общение с окружающими людьми. У больных тяжелыми формами псориаза развивается социофобия. 22% больных так сильно переживают из-за псориаза, что их состояние приближается к депрессивному, а у целых 7% возникают суицидальные мысли. Такие данные были получены в ходе социальных опросов.

В течение многих веков лечение псориаза сводилось к пребыванию на солнце, а до второй половины 20-го века – к назначению наружных препаратов на основе дегтя, нафталана, инъекциям препаратов серы. В первой половине 20-го века стали применять искусственные источники ультрафиолетового излучения, салициловую кислоту, препараты мышьяка. Со второй половины 20-го века наружное лечение псориаза проводится глюкокортикостероидами, различными методами ультрафиолетового облучения, системное лечение осуществляется цитостатиками, ретиноидами.  

 Однако до сих пор «…лечение псориаза нередко представляет большие трудности, которые связаны с тем, что мы не можем гарантировать данному пациенту излечения, что его особенно интересует» (Машкиллейсон, 1964г.). Несмотря на то, что на сегодняшний день излечиться от псориаза невозможно, при правильно подобранном лечении можно подвергнуть болезнь ремиссии, которая при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача будет длиться бесконечно долго.

 

Заведующая КВДО,

врач-дерматовенеролог

Г.В.Журавлева