Стоп ВИЧ (СПИД)!

Из истории эпидемии ВИЧ-инфекции

 

Первые серологические признаки ВИЧ-инфекции были найдены в образцах сыворотки крови человека из Заира, датируемых 1959 годом, из Уганды, датируемых 1972 годом, из Малави, датируемых 1974 годом, на основании чего можно сделать вывод, что ВИЧ в эти годы уже циркулировал среди африканского населения. Первые случаи СПИДа были описаны в США в 1981 году. С этого времени эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела мировой масштаб и продолжает распространяться даже сейчас, через 40 лет после открытия вируса.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. Страдает противоифекционный иммунитет, а на более поздних стадиях и противоопухолевый иммунитет. То есть, ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подтвержден присоединению других инфекционных и опухолевых заболеваний.

ВИЧ-инфекция течет медленно и в течение многих лет может не нарушать самочувствие человека.

Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит, в среднем, 10 лет (от 5 до 15 лет).

Если лечение не начато вовремя и количество CD4+-Т-лимфоцитов снизилось ниже критического уровня 200 кл/мкл у пациента вырастает вероятность развития СПИДа.

 

Что такое СПИД?

 

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными. СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов. СПИДа можно избежать!

 

ВИЧ – вирус нестойкий, погибает анне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей; практически моментально погибает при температуре выше 56°С.

 

ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Однако достаточное для заражения количество ВИЧ содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Слюна, пот и молча не содержат достаточного количества вируса для заражения.

 

Пути инфицирования ВИЧ:

 

— незащищенный проникающий сексуальный контакт;

— совместное использование нестерильного оборудования для инъекций;

— совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга;

— пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками;

— от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью).

 

Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый, независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с  эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. Часто люди могут знать, как необходимо поступать, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией, однако в силу социальных, культурных или экономических условий, в которых им приходиться находиться, они могут воздерживаться от правильных действий.

За 2020 год в Московской области зарегистрировано 2857 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 37,1 случай на 100 тыс. населения.

Среди всей когорты людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, доля лиц в возрасте 30-39 лет является преобладающей и составляет 39,4% (17179 человек). По итогам 2020 года доля возрастной группы 20-29 лет составляет всего 5,2% (2253 человека), в то время как ежегодно увеличивается доля возрастной группы 40-49 лет, которая на конец 2020 года составляла 39,2% (17083 человека).

В распределении ВИЧ-инфицированных по основным факторам риска заражения по состоянию на 31.12.2020 г. половым путем заразились 71,2% (55,8% гетеросексуальный путь). При внутривенном введении наркотиков в 2020 году заразились 28,1% пациентов, вставших на диспансерный учет. За весь период эпидемии от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 10497 детей. Количество детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, составило в 2020 году – 614. Благодаря своевременно принимаемым профилактическим мерам, риск заражения ВИЧ-инфекцией снизился у детей.

Так как длительно ВИЧ-инфекция может ничем не проявляться, а люди тестируются нерегулярно, то практически каждый пятый в России не знает о своем диагнозе. Мы настоятельно рекомендуем проходить тестирование на ВИЧ. Каждый уважающий себя человек должен знать свой ВИЧ-статус.

Жители РФ имеют право на бесплатное тестирование на ВИЧ в поликлиниках по месту жительства, в кабинетах анонимного тестирования и консультирования или в Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.

 

Жители г.о. Шатура могут обратиться в поликлинику ГБУЗ МО «Шатурская областная больница» в кабинет № 10, телефон 8(496 45) 205-33.

 

Врач-инфекционист:                                                                                  Мамаднабиева Н.Д.