Всемирный день сердца

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2021 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Следуйте за сердцем». 2021 – следуйте за сердцем, чтобы услышать свое сердце, чтобы соединить все сердца, чтобы объединить людей с больным сердцем, это обещание жить более здоровой для сердца жизнью.

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются убийцей номер один в мире. ССЗ остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения за 2018 год составил 573,6 (на аналогичный период 2017 года – 584,7) на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 25 миллионов человек.

В Российской Федерации с 2019 года реализуется федеральная профилактическая программа «Оберегая сердца» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с ВОД «Волонтеры-медики». В рамках этой программы в 2021 году запланировано проведение Всероссийской акции с 29 сентября по 2 октября, приуроченной к Всемирному дню сердца, цель которой – повышение уровня грамотности населения в вопросах сохранения здоровья и снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лидирующее место среди причин смертности населения Московской области в 2020 году занимают болезни системы кровообращения – 34,2% всех умерших (в 2019 г. – 39,5%; в 2018 г. – 38,7%; в 2017 г. – 44,1%; в 2016 г. – 49,2%; в 2015 г. – 52,2%), занимая первое место с тенденцией к снижению.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения в 2020 году увеличился на 4,9%, по сравнению с 2019 годом, и достиг 496,9 случая на 100 тыс. населения (в 2019 – 473,8). Несмотря на повышение уровня смертности от БСК в 2020 году, смертность от БСК в Московской области остается ниже, чем в среднем по Российской Федерации (в 2019 г. в РФ – 573,6; в ЦФО – 591,7 на 100 тыс. населения).

Смертность от болезней системы кровообращения среди населения трудоспособного возраста составила 37%, остальные 63% смертей приходятся на пожилых людей (старше 65 лет), что в принципе соответствует мировой тенденции.

Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37.7%.

В Московской области общая заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения (БСК) в 2020 году выросла на 4,3% и составляет 213,19 случаев на 1000 населения (в 2016 г. – 187.77; в 2017 г. – 201,61; в 2018 г. – 212,33; в 2019 г. – 204,35).

Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

В 2020 году диспансеризацию прошли 1180011 жителей Московской области, что составляет 59% от запланированного годового плана (2 003 722 человек). На выполнение плана по диспансеризации повлияли ограничительные меры с отменой проведения диспансеризации в связи с COVID-19.

За 2020 год в результате диспансеризации впервые выявлено 84309 случаев различных заболеваний, в том числе болезни системы кровообращения – 32,9 тыс. случаев, включая болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления – 22,3 тыс. случаев, и ишемическую болезнь сердца – 6,2 тыс. случаев.

Для населения, входящего в группу риска развития болезней системы кровообращения, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;
  • Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.)
  • Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)
  • Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.
  • Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
  • Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные рекомендации требуют от пациента активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья.

Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний. Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила:

Правило № 1 «Энергетическая сбалансированность» – Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность. Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).

Правило № 2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ» – Для этого питание должно быть разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов); содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день); содержать поваренной соли менее 5 г в день.

Правило № 3 «Дробное питание» – Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки); регулярным (в одно и то же время); последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Правило № 4 «Кулинарная обработка» – Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, в духовой печи, отвариванию и запеканию, а не жарке.

Правило № 5 «Потребление алкоголя» – Для мужчин – не более 30 г алкоголя, для женщин – не более 15 г, в пересчете на чистый спирт.

Правило № 6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов» – Включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна, потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, макаронные изделия должны быть из муки грубого помола, картофель потребляйте 2-3 раза в неделю.

Правило № 7 «Минимум быстроусвояемых углеводов» – Ограничьте потребление сахара до 50 г в день, исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков, замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты, утоляйте жажду обычной негазированной водой.